捍衛言論自由 大陸女權之聲提告盼回復帳號

發稿時間:2018/04/24 14:49

最新更新:2018/04/24 14:58

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 面對網民要求回復女權之聲的微信與微博帳號,中國大陸工業和信息化部19日答覆相關請求時指出,「我部未指令新浪微博、騰訊微信屏蔽女權之聲帳號」。(民眾提供)中央社記者陳家倫上海傳真 107年4月24日面對網民要求回復女權之聲的微信與微博帳號,中國大陸工業和信息化部19日答覆相關請求時指出,「我部未指令新浪微博、騰訊微信屏蔽女權之聲帳號」。(民眾提供)中央社記者陳家倫上海傳真 107年4月24日

(中央社記者陳家倫上海24日電)中國大陸女權獨立媒體「女權之聲」微博帳號、微信公眾號被封鎖後,已經採取法律行動。訴訟代理人律師黃沙近日已向深圳的地方法院提交訴狀,不過尚未收到法院受理的回執單。

女權之聲微博帳號及微信公眾號3月份相繼被封鎖,理由是「發布敏感違規資訊」和「依據相關法律法規和政策」。一些公開聲援的帳號後續也被封鎖,微博網友還被禁止使用女權之聲的標誌(Logo)。

面對網民提出回復女權之聲微博與微信公眾號的請求,廣東省深圳市公安局和中國工業和信息化部透過書面回覆指出:「我部未指令新浪微博、騰訊微信屏蔽女權之聲帳號」。

黃沙16日赴深圳市南山區人民法院提告,卻未立刻收到法院給予的受理回執。按規定,法院有一星期的資料審查時間,並不一定要當場給予回執單。不過,截至發稿前,黃沙都未收到法院給予的後續回覆,案件尚未立案。

黃沙表示,南山區人民法院的承辦人員當時只把起訴狀影印了一份,接著要他回去等消息。若無法成功立案,黃沙將繼續向深圳市中級人民法院的監察部門反映南山區人民法院「不作為」的情況,但黃沙評估,後續情況並不樂觀。

黃沙認為,女權之聲被封的原因是這個帳號對中國大陸國家制度會有一些「建設性」的聲音,指出國家政策的缺點,希望國家發展得更好,這些都屬於合理的評論範圍,只是當前的氣氛似乎不容許。

黃沙觀察大陸言論自由的情況指出,之前只有涉及到政治的文章會被刪除,但現在結社這件事也顯得敏感,例如搞笑類短影音平台「內涵段子」被以低俗為由關閉,真實原因可能是顧忌廣大粉絲群背後的結社能量。(編輯:馮昭)1070424

TOP