北大生公開信事件 黨媒:建設性意見要及時吸納

發稿時間:2018/04/24 21:57

最新更新:2018/04/24 21:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北24日電)北京大學前中文系教授沈陽被舉報性侵,北大學生岳昕要求校方公開訊息,卻遭校方施壓。事件遭揭露後,中共黨媒今晚發表評論說,「學校對建設性意見要及時吸納」。

人民日報海外版官方微博晚間刊出「人民日報評北大學生公開信事件:如何聆聽『年輕的聲音』?」評論文章。

文章說,學校和學生不是對立關係。文章並宣稱,「讓燕園(北京大學校園)更加美好的初衷是一致的,追求公平公開的目標是統一的」。

文章說,學校對建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,對不了解情況的要及時說明,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導,不能因為種種原因而躲閃迴避、簡單解決。

這篇文章則要求學生,要避免一些極端的情緒和偏激的作法,力爭在理性、冷靜的軌道上表達訴求、解決問題。

北大外國語學院學生岳昕日前發出一篇致北大同學與老師的公開信,在網上傳播。信中指出,她是4月9日早上向北京大學遞交「信息公開申請表」的8名到場同學之一,但之後她就遭到校方不斷的約談施壓,多次提到「能否順利畢業」、「要直接聯繫家長」等。

岳昕說,原本打算先專注於畢業論文撰寫,但23日凌晨1時,校方突然陪同她的母親來到宿舍,要求她刪除資料,並由家長帶回,目前無法返校。

岳昕的公開信在大陸網路平台傳播。23日晚間,北大校園內「紅旗團委」宣傳佈告欄的玻璃上貼出3張「大字報」聲援岳昕,稱這是「『兩個北大』之間的鬥爭」。

北大外國語學院23日則在官網刊出「情況說明」,宣稱22日深夜因岳昕還未回到寢室,「出於對同學安全的關心」,輔導員與學生的母親聯繫,學生母親隨後趕到宿舍。雖然後來岳昕回宿舍,「因擔心影響其他同學休息」,岳昕的母親決定和女兒一起回家。(編輯:馮昭/林克倫)1070424

TOP