柯潔:人可能戰勝圍棋AI 但自己做不到

發稿時間:2018/05/14 15:47

最新更新:2018/05/14 15:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)日前再敗給圍棋人工智慧(AI)的圍棋世界排名第一的中國棋手柯潔近日受訪表示,頂尖棋手與AI的差距最多2個子,人類理論上依然存在戰勝圍棋AI的可能,只是自己做不到了。

騰訊體育今天報導,柯潔表示,最近感覺處於調整期,由於AI的出現,對圍棋有了更新的認識,對圍棋的理解都需要重新開始。「如果真正從零開始的話,我現在這個成績還可以。但不能拿現在的狀態與兩年前比,那時候我狀態確實很好。」

兩年前,柯潔連奪兩個世界冠軍,一度被認為是繼中國圍棋職業棋手常昊、古力後,中國圍棋新的領軍人物。

柯潔說,現在是AI的時代,贏一盤棋很難。AI的招數大家都看得到、都在學,「現在很難再出現以前那種絕對的統治者。(南韓圍棋職業棋手)李昌鎬那個時候對手過於弱了,現在職業棋手增加很多,大家的水平都很高。」

他說,目前職業高手與AI下棋,通常是讓先、最多是被讓2子。人與AI的差距沒有大家想像的那麼大,最多就是2子。「只要守住兩子的優勢,AI也很難贏。」

他說,這不只是個人的觀點,而是某款中國國產AI團隊的觀點。

柯潔2017年與谷歌(Google)人工智慧系統AlphaGo對弈,三局全敗後曾說不再對戰AI。今年4月27日「食言」與中國開發的AI系統星陣圍棋(Golaxy)對弈,結果持白子的柯潔下到中盤棄子認輸。(編輯:馮昭/陳家倫)1070514

TOP