陸新型磁浮列車運行試驗成功

發稿時間:2018/05/23 12:25

最新更新:2018/05/23 12:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港23日電)陸媒報導,中國大陸一種新型磁浮列車近日運行試驗成功,這種列車實現一系列關鍵技術的突破,兼具高速磁浮和中低速磁浮列車的優點,具有廣闊的應用前景。

解放軍報官方微博今天報導,這種新型磁浮列車由國防科技大學領銜研製,時速可達160公里以上。

報導引述有關專家說,新試驗列車與大陸現有中低速磁浮交通相比,懸浮功耗降低20%,牽引效率提高10%以上,綜合技術性能達到國際先進水準。

有關專家說,目前世界上投入商業運行主要有高速和中低速兩類磁浮交通線。

高速磁浮速度快,但系統結構複雜、造價高、轉彎半徑大、選線要求高;中低速磁浮結構簡單、轉彎半徑小、選線靈活,但存在牽引效率低、速度提升受限等不足。

報導稱,新試驗列車兼具高速與中低速磁浮交通的優點,將可提供一種方便快捷的綠色軌道交通工具,非常適合在城市群之間、中心城市和衛星城市之間和大城市中運行,具有廣闊的應用前景。(編輯:楊昇儒)1070523

TOP