中國傳取消計劃生育 網民拒生俄民憂心

發稿時間:2018/05/23 19:20

最新更新:2018/05/23 19:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)外傳中國將取消計畫生育限制,這項消息在微博引起熱議,多數民眾抱怨「各種漲價」已讓人不願生;同樣關心這項議題的還有俄羅斯,有民眾憂慮,中國對遠東和西伯利亞的威脅恐因此加強。

彭博21日報導,中國考慮在2019前解除對計畫生育的全面限制。這一消息立刻在新浪微博上引起熱烈討論,激起多數網民不滿,質疑此舉等同承認計劃生育這項「基本國策」是個錯誤,部分討論遭到刪除。

相關討論更集中在對中國高房價、高物價的抱怨,「政府各種漲價才是根本上控制了人口」、「如果是十年前放開,很大概率會刺激人口的增加,但是現在看看房價,看看教育的開銷,還是算了吧」。

美國之音報導,中國可能解除對計畫生育全面限制的消息,也被俄羅斯各大媒體紛紛引述轉發,一定程度激起民眾對於中國威脅的憂慮。

莫斯科回聲電台(Echo of Moscow)當天一個脫口秀節目向聽眾提問說,中國取消生育限制是否會威脅俄羅斯的國家安全?結果有超過60%的人認為,俄羅斯的國家安全將因此受到中國威脅。

有影響力的俄羅斯主要新聞媒體這次討論中國威脅之際,中國國家副主席王岐山馬上將訪問俄羅斯參加聖彼得堡經濟論壇活動。俄羅斯總統蒲亭6月中也將要訪問中國。

時事評論人士尼科里斯基說,被高調宣傳的俄中友誼顯得非常奇怪,因為民眾對俄羅斯的未來和國家前途沒有信心,在這種情況下,鄰居中國的崛起自然被俄羅斯社會看成主要威脅。

但有遠東地區民眾認為,中國威脅其實不像某些報導說的那樣嚴重,當地中國人數量遠少於中亞移民。也有俄羅斯媒體評論認為,西伯利亞的嚴寒和惡劣氣候條件對中國移民沒有吸引力。(編輯:陳家倫/邱國強)1070523

TOP