日本兩度落後不放手 2比2戰平塞內加爾

衛星照:共軍紅旗9飛彈 重新現身西沙

發稿時間:2018/06/12 19:04

最新更新:2018/06/12 19:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)先前有媒體公布衛星照片顯示,中國將原先部署在西沙永興島上的紅旗9飛彈系統移往他處。但據8日拍攝的新照片卻顯示,這些紅旗9飛彈系系統又在永興島上現身,引起揣測。

美國之音報導,以色列情報公司ImageSat International(ISI)11日發表一批8日拍攝的永興島衛星照片。畫面顯示,中國在島上重新部署紅旗9飛彈系統,「被放回到它們原來的地方」。

美國國務院官員在面對媒體詢問此事時表示,美國一直對南海爭議島礁的軍事化提出關注。中國領導人曾公開承諾,不在有爭議的南海島礁上進行軍事化。但令美方關注的是,中國沒有根據這個承諾採取行動。

這名官員表示,中國及各當事方應停止與2002年「南海行為宣言」的承諾不相符的行動,避免採取可能「使爭端復雜化或是惡化,並影響和平與穩定」的任何行動。

官員說,美國國防部長馬提斯(James Mattis)6月初在香格里拉對話會表示,基於中國繼續將南海軍事化,美國收回了對中共海軍參加2018年環太平洋軍演的邀請,因為中國的行為不符合環太軍演的原則和目的。而環太軍演的特點就是「透明與合作」。

ISI於3日曾公布一批永興島衛星照片,畫面顯示島上的紅旗9飛彈系統及偽裝網被移走。這一消息被披露後曾引起注意,一度被認為是美軍B-52轟炸機日前巡航南海後,中國似有退讓之意。

不過,ISI當時分析,這些紅旗9飛彈系統可能是被部署到另外的島礁上,或是出於某種演練的需要被暫時移往他處。(編輯:邱國強/陳家倫)1070612

TOP