日媒:習近平慫恿金正恩 要川普停止美韓軍演

發稿時間:2018/06/18 15:53

最新更新:2018/06/18 15:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)美國撤除薩德(THAAD)、終止軍演、全面撤軍,是中國對朝鮮半島的終極圖謀。日媒披露,中國國家主席習近平5月初在大連即慫恿北韓領導人金正恩,要求美國總統川普停止美韓聯合軍演。

朝日新聞報導還提到,北韓駐北京的一名外交官提到,金正恩與習近平在大連會晤前,北韓尚未考慮要阻止美韓軍事演習。因為,對金正恩來說,保證平壤政權的安全才是他的首要任務。

根據報導,一位匿名的中國官員透露,習近平5月7至8日在大連會晤金正恩時,兩人討論了所謂「停止敵對軍事行動」的問題。習近平向金正恩「建議」,在日後會晤川普時提出這一要求。

此外,金正恩當時還向習近平說,他準備釋放三名被北韓扣押的美國公民。習近平除了表示贊同,還向金正恩說,根據美國與北韓在棄核過程中「同步行動」的原則,北韓邁出這第一步後,可使自身處於更加有利的地位。

報導指出,金正恩從大連回國後的第2天,就釋放了被扣押的3名美國公民。

撤除薩德(終端高空防禦系統,THAAD)、終止軍演、全面撤軍,一直是中國清除美國在朝鮮半島影響力的終極圖謀。

2017年3月初朝鮮半島局勢趨於緊張時,中國外交部長王毅趁機喊出北韓暫停核試、美國與南韓暫停聯合軍演的「雙暫停」倡議,但未獲得響應。

然而,中國並不是最早提出「雙暫停」的一方。北韓早在2015年1月即私下向美國倡議「雙暫停」,但當時的前總統歐巴馬政府則以「軍演與核試性質不同」為由而拒絕。(編輯:邱國強/林克倫)1070618

TOP