中美貿戰 專家:衝擊亞太產業鏈

發稿時間:2018/06/19 17:37

最新更新:2018/06/19 17:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港19日電)有經濟專家說,中國和美國的貿易戰短期會衝擊亞太現有的產業鏈,但中長期有利中國調整其產業結構。

中銀香港經濟研究處主管謝國樑今天接受中央社記者訪問時說,亞太區的中國、東協、日本、香港和台灣等地方所形成的產業鏈,早已與美國連成一塊。

因此,中美開打貿易戰,短期會衝擊已形成多年的亞太產業鏈。

他說,現在看來,這場貿易戰肯定會開打,美國向中國產品徵收關稅勢在必行,而中國也會報復,下一步就看雙方會否進一步激化行動。

他說,短期而言,中美兩國都會雙輸,都會受貿易戰影響,而亞太產業鏈的其他相關地方也會被波及,有需要自行作出調整。

但他認為,中長期而言,如果中美貿易戰持續下去,中國可能會藉此調整產業和出口結構,對中國是好事。

對於其他國家會否支持美國,謝國樑說,當前全球大多數國家都尊重世界貿易組織的規則,以此為基礎與中國進行貿易,相信這些國家仍會尊重相關規則。(編輯:陳家倫)1070619

TOP