陸股大跌 中國央行行長籲冷靜

發稿時間:2018/06/20 12:09

最新更新:2018/06/20 12:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北20日電)美中貿易戰昨天重挫中國大陸股市,上證跌近4%,滬深近千股跌停。中國央行行長易綱昨天受訪止血,強調股市波動主因是市場情緒,中國有充分條件及空間應對各種貿易摩擦,呼籲投資者理性。

此外,大陸許多財經媒體也紛紛為股市背書,稱股市運行的有利因素並未改變,A股不具備大跌基礎。

上海證券報報導,人民銀行(中國央行)行長易綱表示,股市波動主要受市場情緒影響,但市場有升有跌,投資者應該保持冷靜,理性看待。

易綱稱,內需對中國經濟的推動作用不斷上升,經濟應對外部衝擊的能力增強。中國是一個有13億多人口的大市場,內需市場潛力巨大,有充分條件及空間應對各種貿易摩擦。

易綱說,人民銀行始終高度重視外部衝擊的影響,央行將具前瞻地做好相關政策儲備,綜合運用各種貨幣政策工具,保持流動性合理穩定,掌握好結構性去槓桿的力度和節奏,促進經濟平穩健康發展,守住不發生系統性金融風險底線。

中國大陸幾家重要財經媒體昨天也紛紛為股市背書。

中國證券報評論文章引述多名專家表示,中國經濟發展韌性和質量優於市場預期,中國完全有能力化解市場風險。文章還說A股估值處於歷史低位,值得投資。

上海證券報評論則表示,支撐市場運行基礎的三大有利因素沒有改變,包括宏觀經濟穩中向好的發展勢頭仍然在持續。

證券時報的文章則認為市場擔憂情緒被放大,容易做出不理性的拋售行為。證券日報也說,中國經濟基本面不會讓股市大幅下滑。

不過,今天大陸股市仍持續下跌。上證指數開市報2889點,再失守2900點。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1070620

TOP