劉曉波逝世週年 悼念圖文重現微信

發稿時間:2018/07/14 16:06
最新更新:2018/07/14 16:19
諾貝爾和平獎得主劉曉波去世週年,一度被中國社群媒體封鎖的悼念文章「所有的大海都是你的紀念碑」再度出現在微信朋友圈以及新浪微博。(圖取自徐淳剛微信公眾號網頁mp.weixin.qq.com)
諾貝爾和平獎得主劉曉波去世週年,一度被中國社群媒體封鎖的悼念文章「所有的大海都是你的紀念碑」再度出現在微信朋友圈以及新浪微博。(圖取自徐淳剛微信公眾號網頁mp.weixin.qq.com)

(中央社記者繆宗翰北京14日電)昨天是諾貝爾和平獎得主劉曉波去世週年,一度被中國社群媒體封鎖的悼念文章「所有的大海都是你的紀念碑」再度出現在微信(WeChat)朋友圈以及新浪微博。

劉曉波2010年因「煽動顛覆國家政權罪」遭判刑11年,去年因肝癌保外就醫期間於7月13日病逝,遺體迅速於7月15日火化、海葬。中國詩人徐淳剛隨後在7月16日在微信公眾號發表「所有的大海都是你的紀念碑」圖文。

這篇圖文發表後隨即遭封鎖,

徐淳剛隔天再度發出圖文

,並附上被封鎖時的閱讀數量截圖,同時註記「昨天的已被舉報,這是一個不能自由說話的時代」。中國網民在劉曉波逝世週年,再度分享這篇圖文,並隱晦留言悼念劉曉波。

徐淳剛在圖文中搭配大量國際攝影師拍攝的海洋照片,並寫下「別了,自由的靈魂/所有的大海都是你的紀念碑」一句話,配上歌曲「花房姑娘」連結與歌詞「我問你要去向何方,你指著大海的方向」。

圖文中還有西班牙詩人馬查多(Antonio Machado)的作品「畫像」詩文「當最後告別的那一天到來/當那艘永不返航的船準備啟航/你會發現…我幾乎赤裸如大海的兒子」。

一位不願具名的旅外中國學者也向中央社記者出示了自己的悼念留言,表示「這是一個不能說話,也越來越少人說話的時代,也是一個越來越不在意生命,只在意貿易的時代。所幸還有德國,還有(德國總理)梅克爾(Angela Merkel),有一個人(劉霞)逃出去了,給他(劉曉波)遠去的靈魂一點慰藉」。

除此之外,劉曉波的遺孀劉霞10日獲得自由前往德國後,中國大陸網民紛紛在網路社群發文,以間接迂迴方式稱呼劉霞為「劉夫人」、「先生的遺孀」、「中國無罪的人」、「中國一個普通公民」、「那一個她」等,以繞過網路審查,向劉霞表達祝福。(編輯:張淑伶)1070714

地機族