數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

榮科:只要中國想開放市場 就能做到

發稿時間:2018/07/16 16:18

最新更新:2018/07/16 16:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京16日綜合外電報導)美中貿易戰不斷升高,中國在產業政策上所遭受的壓力越來越大之際,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科今天表示,只要中國想要開放經濟,就能做到。

中國國務院總理李克強今天接待來訪的榮科(Jean-Claude Juncker)和歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)時,強調有必要支持自由貿易和多邊主義,因為美中兩國在貿易爭端泥淖中越陷越深,且在可預見的近期內並無談判跡象。

中國長久以來被外界指控採取保護主義策略,導致外資企業很難在當地經營。在美中貿易戰越演越烈的同時,北京正試圖扭轉外界的前述看法,批准德國巴斯夫集團(BASF SE)的100億美元石化廠計畫等巨額外來投資案。

李克強和圖斯克、榮科今天在北京人民大會堂共同召開記者會。榮科表示,中國的前述舉措顯示,「只要中國想要開放,就能做到。中國知道如何開放」。

圖斯克呼籲,北京、華府和其他國家不要啟動貿易戰端,且應推動世界貿易組織(WTO)改革,讓這組織有能力對抗被美國總統川普當做加徵關稅理由的強迫技術轉移和政府補貼問題。

圖斯克表示:「我們須在產業補貼、智慧財產權和強迫技術移轉、降低貿易成本,以及發展新策略和更有效排解爭端等領域,制定新的規範。」

他說:「我們還來得及防止衝突和混亂。」(譯者:陳宜君/核稿:何宏儒)1070716

TOP