貿易戰開打 中國官員:下半年物價或溫和上漲

發稿時間:2018/07/16 18:20

最新更新:2018/07/16 18:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北16日電)中美貿易戰對中國經濟和物價的影響受關注,對此,中國國家統計局發言人毛盛勇今天說,中美貿易摩擦對上半年的中國經濟影響有限,而下半年物價可能延續溫和上漲態勢。

中國國務院新聞辦公室15日舉行國民經濟運行情況記者會,毛盛勇在會中談及中美貿易戰是否將對中國物價帶來壓力時說,目前來看價格運行比較平穩,未來進口大豆價格可能有一定上升,帶來豆製品及相關產品價格出現變化,但總的來看大豆及豆類相關品在消費者物價指數(CPI)中權重較小。

此外,他表示,由於豆類下游產品主要是豆粕飼料,其價格上漲可能推高豬肉、雞蛋、食用油等產品價格。但從上半年來看,這些產品價格仍處於較低水準,即使未來有一點上升,對CPI整體影響也非常有限。

展望下半年的消費者物價指數,毛盛勇表示,當前中國貨幣政策屬穩健中性,有利於價格保持整體穩定。

此外,從影響CPI的三大構成因素來看,中國糧食豐產豐收,為食品價格平穩運行奠定基礎;服務價格方面,上半年部分地區完成階段性醫療服務價格改革任務,減輕了醫療服務價格上漲壓力。

從工業消費品看,今年PPI(工業生產者出廠價格指數)中上游產品漲幅同比回落減輕了對下游工業消費品價格的傳導壓力,而且工業消費品總體供過於求,價格上漲壓力不大。

毛盛勇並表示:「中國在推進高水平的對外開放,今年還要大幅度增加進口,這也有利於擴大國內需求。」綜合多種因素來看,預計下半年中國消費者物價指數將延續溫和上漲水準。(編輯:周慧盈/邱國強)1070715

TOP