甲子園大阪桐蔭奪冠 金足農雜草軍團傳奇之旅落幕

中國官方雜誌刊文:全面開放生育刻不容緩

發稿時間:2018/07/22 21:54

最新更新:2018/08/03 10:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北22日電)有傳言指稱,北京當局已委託機構研究在全國範圍內終止生育限制,最快今年底做出決定。中國人社部旗下月刊最新一則也刊登題為「全面放開生育刻不容緩」的署名文章。

澎湃新聞報導,人力資源和社會保障部主管、中國勞動保障報社主辦中「中國人力資源社會保障」雜誌2018年第6期刊發了中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇一篇題為「全面放開生育刻不容緩」的署名文章。

文章說,「從國家統計局公布的數據看,我國人口形勢愈來愈嚴峻」。呈現三個下降、一個上升、一個收縮的趨勢,包括出生率下降、出生規模下降、生育率下降,及人口老齡化程度上升,經濟主力人口繼續萎縮。

周天勇在上述文章中指出,「因為上述因素的共同作用,目前我國人口形成了少子化加快、老齡化加劇、經濟主力人口收縮的格局,前景不容樂觀。」

周天勇認為,未來5年,中國青年人口將減少3000萬左右,經濟主力人口收縮較大,甚至比日本、韓國和台灣等更快,比例更高。

他說,老齡化加快,將使經濟增長放緩壓力進一步加大,養老金負擔會愈來愈重,財政和金融體系的壓力和風險也不斷加大。

周天勇在上述文章中呼籲「應當緊急徹底全面放開生育,取消一胎生育准生制」。

文章最後建議,必須未雨綢繆,盡快研究設計國家、家庭、個人、資產等組合的養老金來源模式,防止出現因養老金巨額缺口,影響財政和金融體系的穩定。(編輯:翟思嘉/邱國強)1070722

目前中國的生育政策「全面二孩」

二胎政策於2016年起上路,允許所有夫妻生育2名子女,以緩和經濟面臨的人口限制。

中國官方2015年10月預估,實施全面二孩政策後出生人口總量會有一定程度的增長,一年出生人口數最多會超過2000萬人。但2016年出生人口僅1786萬人,2017年則是1723萬人,均未達標。

TOP