數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

假疫苗引民怨沸騰 外媒:中共嚴控輿論

發稿時間:2018/07/23 13:46

最新更新:2018/07/24 16:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)中國生產疫苗接連出事,激怒大陸各界。儘管中國官媒也質疑企業無良、要求監管部門有所作為,但外媒報導,中共宣傳部門對假疫苗的報導嚴加控制,禁止獨立調查報導,並管控封殺網路消息。

美國之音(VOA)中文網報導,中國嚴控輿論的作法還包括不警告就直接封閉帳號。有微信用戶22日說:「鄰居微信群討論了一下疫苗,群就被『限制使用』了,發消息別人看不到,還有個鄰居轉發了『疫苗之王』,被限制登錄了。」

諷刺的是,有中國網民翻出資料,中共總書記習近平上台後,在2008年三聚氰胺毒奶粉事件發生後被免職的官員、時任中國國家藥監局食品安全協調司司長孫咸澤,又在2014年6月被任命為國家食品藥品監督管理總局藥品安全總監,並於2015年7月升任國家食品藥品監督管理總局副局長。

美國之音報導,面對假疫苗危機,中共當局卻是大力刪除中國網民貼出孫咸澤獲提升、榮任國家食品藥品監督管理總局「藥品安全總監」等消息和評論。

報導說,多名中國國內外觀察家曾多次指出,自1949年建政以來,中共當局每次面對涉及公眾生命安全的重大危機都有一貫應對方式-封鎖消息,編造消息,再配合動用國家暴力懲罰傳播當局所不喜歡消息的人,最終度過危機,轉危為安;然後,再一次危機,再一次如法炮制,繼續穩坐釣魚台。(編輯:馮昭/周慧盈)1070723

延伸閱讀》假疫苗事件惹火中國民眾 來龍去脈一次看懂

延伸閱讀》疫苗事件照妖鏡 陸學者指中國體制性腐爛

延伸閱讀》假疫苗之際揭毒奶粉相關人現況 中國速刪網文

TOP