高中歷史課綱採分域設計 陸:無法割裂兩岸連結

發稿時間:2018/08/15 10:52

最新更新:2018/08/15 10:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰北京15日電)教育部日前通過高中社會歷史課綱採分域設計,以中國為重點時,會涵蓋中國與東亞的互動與發展。中國國台辦今天重申「兩岸同屬一中」,「去中國化」無法割裂兩岸歷史文化連結。

中國國務院台灣事務辦公室15日上午以「發言人馬曉光答記者問形式」發出新聞稿,表示陸方認定台灣修改高中歷史課綱,並將中國史納入東亞史,就是在教育領域推行「去中國化」、「台獨」分裂行徑。

新聞稿稱,這不僅「荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸對抗」,「數典忘祖,必將遭到兩岸同胞更加強有力的遏制和打擊」。

新聞稿並強調,「兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,台灣文化是中華文化不可分割的一部分,任何『去中國化』行徑都無法割裂兩岸的歷史和文化連結」。

教育部13日召開課程審議會審議大會,普通高中歷史新課綱將原本朝代編年史的方式,改為主題式教學。

教育部次長林騰蛟指出,歷史課綱採用分域設計,3個分域各以台灣、中國、世界為重點,分域是一種動態的概念,希望突破單一區域的歷史學習,導向全球互動的系統思考。例如分域以中國為重點時,會涵蓋中國與東亞的互動與發展。

歷史科分組主持人、政治大學歷史系副教授金仕起則表示,歷史課綱沒有「去中國化」的問題,中國歷史還是重點之一,但漢朝的中國和宋朝的中國不會一樣,每個時期的區域往來重點也不同。

他表示,為了讓學生有全球視野,因此新課綱更重視人群在不同時期和不同區域的互動,而非用固定的疆域去理解。(編輯:楊昇儒)1070815

TOP