中國官方施壓到民間驅動 台商被迫表態案例多

發稿時間:2018/08/15 16:15

最新更新:2018/08/15 23:36

字級: 字級縮小字級放大

因蔡總統順道拜訪85度C美國門市引起中國網民抗議,85度C主動聲明支持「九二共識」。圖為85度C北京門市。(中央社檔案照片)因蔡總統順道拜訪85度C美國門市引起中國網民抗議,85度C主動聲明支持「九二共識」。圖為85度C北京門市。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北15日電)因蔡總統順道拜訪85度C美國門市引起中國網民抗議,85度C今天主動聲明支持「九二共識」。在中國大陸做生意,不少台商對政治議題相當敏感,但也不乏被迫表態的例子。

早在2005年,中國大陸通過「反分裂國家法」沒多久,長期支持民進黨的奇美創辦人許文龍發表退休聲明,肯定「反分裂國家法」,並稱不搞「台獨」奇美在大陸才會興旺。事後傳出,許文龍當時正遭受中國官方查帳壓力。

2012年總統大選前,宏達電董事長王雪紅表態支持「九二共識」,當時宏達電正在擴展大陸市場,這場王雪紅主動舉行的記者會,在台灣引起許多爭議。

2012年總統大選前,宏達電董事長王雪紅表態支持「九二共識」,在台灣引起許多爭議。(中央社檔案照片)2012年總統大選前,宏達電董事長王雪紅表態支持「九二共識」,在台灣引起許多爭議。(中央社檔案照片)

2016年,海霸王集團位於成都、廣州、汕頭的工廠先後因「標示不實」等問題遭罰,海霸王當年底在媒體刊登全版廣告,表示海霸王非「綠色台商」,「堅定支持兩岸同屬一個中國」、「始終為貫徹兩岸同屬一個中國的信念並促進兩岸經濟合作發展而努力。」

今年3月,福貞公司董事長李榮福出席「2018年大陸台商春節聯誼活動」時公開呼籲,蔡總統的決策應該要盡最大的努力來支持。卻引起眾多中國網民攻擊,漳州台商協會也將他除名,甚至還有企業發出聲明,強調往後不再有業務往來。

備受壓力的李榮福最終公開登報道歉,並且強調「反對台獨」、堅持「九二共識」。

2個月後,中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一於北京會見各地台商會長和代表時宣稱,在「大是大非」問題上,「廣大台商應當立場堅定、態度鮮明」,堅持體現「一個中國原則的九二共識」,堅決反對台獨分裂,積極推動兩岸關係和平發展,「推進祖國和平統一進程」。

這次總統蔡英文過境洛杉磯期間順道拜訪當地85度C門市。相關照片曝光後,中國大陸網民灌爆85度C微博,揚言抵制,雖然85度C是主動發文,但背後承受壓力有目共睹。

相較最初由中國官方施壓,迫使台商道歉或表態,近期多由中國網民作前鋒,動輒揚言抵制,將商業活動染上政治色彩。在當前中國民族主義高漲的氛圍下,台商未來恐更難避免這類無妄之災。1070815

延伸閱讀》85度C遭施壓發屈辱聲明 府:譴責侵擾市場秩序

TOP