吳國光:毛澤東王道霸道兼具 習近平只有霸道

發稿時間:2018/08/15 18:09

最新更新:2018/08/15 18:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北15日電)曾任職中共體制內的中國政治學者吳國光說,中共總書記習近平與已故領導人毛澤東都非常重視思想、輿論和話語權,且習正在這方面學習毛。但毛王道、霸道兼具;習有霸道,但王道看不出來。

吳國光並表示,若把中共比喻為公司,習近平目前的持股比重已達85%。而在文革時期,毛澤東則把中共變成了100%控股的「毛記公司」。他個人研判,習近平「也要走這個路」,並選擇接班人,但即使如此,他懷疑習近平是不是真的要交班給接班人。

曾參與中共13大報告起草,歷任人民日報評論部主任編輯、中共中央政治體制改革研究室研究員,現任加拿大維多利亞大學政治系和歷史系教授的吳國光,日前在接受英國廣播公司(BBC)中文網專訪時,作上述表示。

吳國光指出,毛澤東當年選擇劉少奇、林彪當接班人,但都沒有真的想交班給他們。鄧小平直到1986年82歲時才完全掌權,正式放棄所有黨政職務則是1989年85歲時。因此,如果習近平掌權到85歲(2038年),「完全有先例可循」。

吳國光指出,習近平是在中共權力交接最制度化的時期接任最高領導人,但他事後鞏固權力的方式卻和毛澤東完全一樣,都是抓軍權開始,再一步步掌握黨權。

他表示,毛澤東曾說,只有掌握人的腦子,才是真正掌握了權力,而習近平在這方面就在學毛澤東。然而,毛澤東對中共理論體系的形成是有創見的,習近平卻沒有。

吳國光認為,儘管習近平作出了努力,在中共19大提出了「習近平新時代中國特色社會主義思想」,但這恐怕無法掌握中共中高級幹部的人心,更別說掌握一般人的人心,大家只是「跟著說一說這個詞」而已。

他說,毛澤東懂得向幹部立威,先文後武,在黨內形成威懾氛圍;習近平則是透過反腐立威。但毛澤東比習近平高明,毛「霸道也有,王道也有」;習在反腐中霸道是有,但王道看不出來。(編輯:邱國強/林克倫)1070815

TOP