颱風潭美最快今天生成 不排除影響台灣天氣

姚文智力挺85度C 譴責中國政府蠻橫行為

發稿時間:2018/08/16 10:51

最新更新:2018/08/16 13:27

字級: 字級縮小字級放大

民進黨台北市長參選人姚文智(前)16日上午在台北市社子市場發表「選戰倒數百日衝刺宣言」。對於85度C遭中國大陸打壓,姚文智說,該譴責的是中國政府的蠻橫行為,而非被迫表態和妥協的企業,台灣人不該在中國打壓下,反過來責怪自己的同胞。中央社記者施宗暉攝  107年8月16日民進黨台北市長參選人姚文智(前)16日上午在台北市社子市場發表「選戰倒數百日衝刺宣言」。對於85度C遭中國大陸打壓,姚文智說,該譴責的是中國政府的蠻橫行為,而非被迫表態和妥協的企業,台灣人不該在中國打壓下,反過來責怪自己的同胞。中央社記者施宗暉攝 107年8月16日

(中央社記者王揚宇台北16日電)85度C遭中國打壓,民主進步黨台北市長參選人姚文智今天說,該譴責的是中國政府的蠻橫行為,而非被迫表態和妥協的企業,台灣人不該在中國打壓下,反過來責怪自己的同胞。

此外,姚文智也呼籲台北市長柯文哲、中國國民黨台北市長參選人丁守中,買85度C咖啡送給同仁,一同支持85度C。

姚文智上午在台北市社子市場發表「選戰倒數百日衝刺宣言」。記者會前,姚文智團隊準備85度C咖啡,分送給到場採訪的媒體記者。

姚文智表示,昨天他跟幕僚講今天要發咖啡的時候,遭許多幕僚勸阻,也說在這許多人想要抵制的風潮上,千萬不要去捅這個馬蜂窩;姚文智說:「但我告訴他們,千錯萬錯,是中國政府的錯,台灣人不應該在中國打壓的當下,反過來責怪自己的同胞。」

他表示,社會大眾當然可以有千百個不同的理由,不支持這個企業,不過,這一次他懇請大家,考慮背後的那隻黑手。

姚文智指出,中國從切斷台灣的邦交國、強迫外國航空公司將台灣改名,到如今的85度C咖啡,「中國政府對我們的打壓,已經到了連喝一杯咖啡都要管的地步了」;他質疑,現在是一杯咖啡,以後會是什麼,如果今天再不站出來,台灣還剩下什麼。

同時,姚文智說,即使他知道自己可能會惹怒現在還在氣頭上的網友,但還是要呼籲,大家不該抵制85度C,「我們應該反過來支持這些企業,該譴責的是中國政府蠻橫的行為,而不是那些被迫表態和妥協的企業;至少,我們要讓他們知道,當他們在被中國欺負的時候,在故鄉台灣,還有一群人懂他們的無奈委屈,給他們溫暖」。

姚文智邀請丁守中跟他一起支持這一杯咖啡,他說,國民黨可以宣稱「九二共識」有多麼美好,但請他們看一看,「我們的總統只不過去店裡喝了一杯咖啡,中國就用這種方式對待台灣的企業,他們願意活在這樣子的屈辱底下嗎?」

另外,姚文智也指出:「柯市長這幾天一直在說他很委屈,我要告訴柯市長,你不委屈,真正委屈的是那些被迫要說兩岸一家親,才能保住自己身家財產安全的企業或台灣同胞。如果你也認為他們很委屈,就請你今天就去買85度C咖啡送給市府同仁,用行動來告訴我們,你懂得他們的委屈,你願意跟他們站在一起。」

總統蔡英文出訪友邦巴拉圭和貝里斯,12日過境美國洛杉磯期間,造訪當地85度C咖啡店門市。相關照片曝光後,中國大陸網民灌爆85度C微博,揚言抵制。

85度C在官方微信表示,堅定支持「九二共識」的立場從未改變,也將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續秉持「兩岸一家親」信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。(編輯:梁君棣)1070816

TOP