外媒:馬來西亞指責中國窩藏頭犯劉特佐

發稿時間:2018/08/18 15:17
最新更新:2018/08/18 15:17

(中央社台北18日電)華爾街日報報導,馬來西亞官員認為中國一直在庇護全球通緝的頭號金融逃犯劉特佐。正在中國訪問的馬國總理馬哈地,將會向中國政府提出引渡劉特佐的要求。

36歲的馬國華裔富商劉特佐,現在是馬來西亞、新加坡的通緝要犯。美國司法部指控他是「一個馬來西亞發展有限公司」(1MDB)45億美元失竊案的核心人物。

報導指出,今年6月到7月期間,劉特佐在中國境內自由活動。馬來西亞檢方6月派出一支警隊,前往香港和澳門尋找劉特佐的蹤跡。馬來西亞警方稱,他們到達香港和澳門時,當地政府都告訴他們,劉特佐剛乘飛機離開。

幾名大馬官員表示,他們認為,劉特佐目前正在中國大陸避難。在1MDB醜聞爆發的過程中,劉特佐被指幫助中國進行相關的商業交易和外交操作。

新加坡同樣在抓捕劉特佐的過程中遇阻。新加坡警方7月份時表示,他們曾於2016年要求香港警方逮捕劉特佐,但遭到拒絕。香港律政司未予置評。新加坡當時表示,將繼續追捕劉特佐。

馬哈地(Mahathir Mohamad)昨天赴中國訪問,此行將與包括中國國家主席習近平在內的官員會晤。報導引述正在為這次行程做準備的官員說,屆時引渡劉特佐的請求將成為議程上的重要議題,但馬來西亞與中國沒有簽署引渡條約。

報導指出,劉特佐與馬來西亞前總理納吉(Najib Razak)關係密切,因此也是中國政府拉攏的對象。一名曾在總理辦公室工作的馬國前官員表示,馬來西亞新政府懷疑,劉特佐幫助安排了中國資助的基礎設施項目,來自中國的資金被用於償還1MDB欠下的債務。

這些協議中有些屬於中國「一帶一路」倡議,該倡議是中國牽頭的馬歇爾計劃式的地區開發計劃。5月,納吉在大選中意外失利,涉嫌掩蓋1MDB損失的行動隨之結束。

報導引述知情人士稱,選舉結果讓劉特佐非常恐慌,他在5月9日投票結束後,立刻將家人和手下召集到澳門萬豪酒店,討論如何應對眼前的形勢,同時加強了安保措施。

據其中一名知情人士稱,在酒店的豪華套房裡,他的手下和家人把文件塞進行李箱,還有兩個中國壯漢用筆記本電腦為他安排後勤。他們離開房間時,劉特佐的一名助手還用酒精清理桌面上的指紋。

知情人士稱,從那以後,劉特佐就攜帶妻子、兩個年幼的孩子以及心腹助手,在酒店套房和位於香港、上海等多個中國城市的豪華公寓間輾轉。他有時會攜帶中國保鏢同行,吹噓自己「和中國情報機構有合作」。

現任馬來西亞官員稱,預計與中國的磋商不會那麼順利,中國政府會把劉特佐視為談判籌碼,不會輕易地把他交出來。

根據報導,中國外交部和相關國有企業否認從這些項目中抽走過任何資金。對於劉特佐涉嫌在相關磋商中所扮演的角色,中國政府不予置評,也沒有證實他是否仍在中國。

報導指出,劉特佐也在抓住其他機會為中國政府提供幫助。根據兩名知情人士的說法以及華爾街日報看到的電子郵件,2017年中旬,代表劉特佐的中間人曾與風投人士、知名共和黨捐贈人布洛迪(Elliott Broidy)討論如何把流亡美國的中國商人郭文貴送回中國。

報導稱,姑且不論劉特佐獲得了什麼樣的保護,他似乎正在兩面下注。

知情人士稱,在馬國選舉結果公布之後,劉特佐通過電話聯繫新政府,提出一個建議,表示將返還逾10億美元的資產並返國,條件是對他免予起訴。這一提議已經遭到拒絕。(編輯:楊昇儒/林克倫)1070818

地機族