大公國際邊評級邊收諮詢費 暫停業務1年

發稿時間:2018/08/18 16:56

最新更新:2018/08/18 16:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北18日電)中國證監會昨日發布公告稱,大公評級為發行人提供諮詢並收取高額費用,決定給予暫停債務融資工具市場相關業務一年處分。業內人士稱,將影響債券餘額人民幣近2兆元,重返市場困難。

大公國際資信評估有限公司於1994年成立,是中國的信用評級機構之一,也是全球唯一在中國、香港和歐盟,均具備評級業務資質的機構,但其評級常高於國際評級機構而受質疑。

中國銀行間市場交易商協會與中國證監會17日發布公告稱,經查,2017年11月至2018年3月,大公評級在為相關發行人提供信用評級服務的同時,直接向受評企業提供諮詢服務,收取高額費用。

證監會稱,透過展開現場檢查,發現以下問題:大公國際證券公章混用,管理混亂;為發行人提供諮詢,收取高額費用;高管不符合要求;評估模型存在問題。

證監會指出,暫停大公國際證券評級業務一年,不得承接證券評價業務,並更換高管人員。下一步,證監會將繼續落實債券市場部署,加大對證券違法違規行為查處力度。

交易商協會在通報稱,大公國際2017年初所評AA+主體,在一年期內向AAA級遷移的比率高達18%,在銀行間債券市場5家發行人付費的評級機構中為最高,其中上海新世紀為13%,其他評級機構該比率均在7%以內。

此外,「新光債」自2017年下半年因主體流動性問題,早被市場視為垃圾債,中債收益率估值甚至突破100%。但在此背景下,2018年3月,大公國際竟然上調新光的主體評級至AA+,引發市場嘩然。

新浪財經稱,大公國際的評級目前擁有銀行間和證券業兩大債券市場,4個國家政府部門認定的中國全部債務工具類信用評級資質。據統計,涉及272家公司,合計1781個債券,債券餘額達人民幣1.92兆元(約新台幣8.64兆元)。

至於停業一年的影響,市場人士表示,因銀行間和證券業兩個市場都暫停,加上信用已崩塌,大公要想再重回市場十分困難。(編輯:林克倫/張淑伶)1070818

TOP