蔡總統訪問NASA 北京重彈一中舊調

發稿時間:2018/08/20 18:45
最新更新:2018/08/20 18:45

(中央社記者繆宗翰北京20日電)總統蔡英文在美國時間19日參訪美國國家太空總署,是歷任總統過境時首次參訪美國官方機構。中國外交部發言人陸慷下午說,已向美方表明嚴正立場。

中國外交部20日下午舉行例行記者會,對於媒體相關提問,陸慷宣稱,中方已經多次向有關國家表明,反對各國為「台灣當局領導人借各種各樣的由頭,在國際上竄訪、從事分裂中國活動」提供便利和場所的嚴正立場。

陸慷又說,中方已向美方表明嚴正立場。敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,「不要為台灣分裂勢力在國際上活動提供場合和便利」。

他並聲稱,堅決反對任何與中國「建立外交關係」的國家,包括美國,與台灣開展任何「帶有官方意味的交往」。

蔡總統「同慶之旅」出訪友邦,一週內先後過境美國洛杉磯和休士頓。

蔡總統過境休士頓期間,於當地時間19日上午赴美國國家航空暨太空總署(NASA)所屬詹森太空中心(Johnson Space Center)參訪,為歷任台灣總統過境美國時,首度參訪美國官方機構。(編輯:邱國強)1070820

地機族