劉霞獲釋 德大使:背後沒有政治交易

發稿時間:2018/08/21 15:29

最新更新:2018/08/21 15:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港21日電)德國外交高層表示,中國已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞能夠獲釋並前往德國居住,背後沒有任何政治交易。

英文南華早報網站今天刊登了對德國駐中國大使柯慕賢(Michael Clauss)的專訪,柯慕賢在訪問中作了以上表示。

南華早報在專訪報導中指出,劉霞上月獲中國當局釋放並前往德國,她的獲釋令外界揣測這是否為中國的一次政治退讓,原因是當時中國正困於與美國的貿易戰中。

而劉霞獲釋前,中國國務院總理李克強曾訪問德國,時間相當巧合。

不過,在北京已擔任大使接近5年、任期即將屆滿的柯慕賢受訪時否定劉霞獲釋背後存在任何交易。

柯慕賢說,有媒體猜測劉霞的獲釋可能與政治或商業交易有關,但他肯定當中沒有這樣的交易。

他說,令劉霞獲釋的轉捩點是德國總理梅克爾(Angela Merkel)於今年5月訪問中國,當時梅克爾再次向中國國家主席習近平提及劉霞事件,並最終令劉霞獲釋。

柏林全球公共政策中心(Global Public Policy Institute)聯席董事Katrin Kinzelbach同意柯慕賢的說法,即德國沒有就劉霞獲得自由一事向中國讓步。

她受訪時說,德國沒有就爭取釋放政治犯而作出讓步的歷史,相信也不會因為劉霞而改變這種立場。

她說,劉霞獲釋是一種「政治姿態」,但絕不是一個作為達致某種貿易協議的討價還價籌碼。

她認為,有這種想法的人誤解了德中之間的談判模式,也不了解當前的力量互動。(編輯:馮昭)1070821

TOP