中國央行:人民幣匯率市場決定 否認操縱貶值

發稿時間:2018/08/21 17:54

最新更新:2018/08/21 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)針對中國政府是否操縱人民幣貶值以因應美中貿易戰,中國人民銀行貨幣政策司長李波今天表示,人民幣匯率「由市場供求(供需)決定」。

華爾街日報報導,李波是在今天舉行的中國國務院政策例行吹風會上,作上述表示。

報導並以「中國央行(中國人民銀行)官員強調,中國不會對貨幣進行競爭性貶值,以應對貿易戰」一詞,解讀李波上述表態。但也強調,這項表態與中國政府的一貫口徑一致。

隨著美中貿易戰持續升級,人民幣兌美元匯率不斷走貶。根據中國官方資訊,8月16日的中間價貶至人民幣6.8946元兌1美元,創下15個月以來新低,持續引發外界對中國政府透過人民幣貶值以因應貿易戰的聯想。

然而,自中國商務部同日宣布,商務部副部長8月下旬將前往美國進行貿易磋商過後,人民幣兌美元匯率應聲止跌,連續3個交易日向上強彈。有分析指出,這應是中方為美中即將到來的談判,營造良好氣氛。

同時,根據外媒報導,中國人民銀行上海總部也在同一天要求,上海自貿區各銀行不得透過同業往來帳戶,向境外存放或拆放人民幣資金,以緊縮離岸人民幣流動性,增加做空人民幣的成本,也被認為是中方為人民幣出手止跌之舉。(編輯:邱國強/張淑伶)1070821

TOP