「六分鐘護一生」之父辭世 北榮前副院長吳香達享壽80歲

習近平崇拜未降溫 新疆共軍標語:聽習話跟習走

發稿時間:2018/08/27 16:14

最新更新:2018/08/27 16:46

字級: 字級縮小字級放大

中共對總書記習近平的個人崇拜曾一度降溫,但8月初共軍新疆軍區某一工兵團舉行的晉階典禮現場,卻出現文革風濃厚的「聽黨話,就聽習主席話」、「跟黨走,就跟習主席走」兩行標語。(取自解放軍報「軍營最一線」專欄)中央社 107年8月27日中共對總書記習近平的個人崇拜曾一度降溫,但8月初共軍新疆軍區某一工兵團舉行的晉階典禮現場,卻出現文革風濃厚的「聽黨話,就聽習主席話」、「跟黨走,就跟習主席走」兩行標語。(取自解放軍報「軍營最一線」專欄)中央社 107年8月27日

(中央社台北27日電)中共對總書記習近平的個人崇拜曾一度降溫,但8月初共軍新疆軍區某一工兵團舉行的晉階典禮現場,卻出現文革風濃厚的「聽黨話,就聽習主席話」、「跟黨走,就跟習主席走」兩行標語。

隸屬解放軍報的「軍營最一線」專欄6日報導,中共解放軍新疆軍區某一工兵團,在報導前不久舉行「晉職晉銜儀式」。以共軍部隊常例推斷,儀式應是在8月1日中共「建軍節」前後舉行。

報導指出,與共軍其他晉階儀式不同的是,這個新疆工兵團特別邀請晉階官兵的妻子參加,且由妻子先從首長手中取得新肩章,再各自為丈夫別上肩章,有別於一般由首長為官兵別上新肩章的作法,可謂別出心裁。

至於整篇報導的文字,也都圍繞在「軍嫂」(中國對共軍官兵妻子的泛稱)為丈夫別上肩章的場景,並以「本次晉銜儀式,是團隊為提高軍屬榮譽認同舉措的生動縮影」作註解。

然而,從這項報導貼出的照片中顯示,會場講台兩側的大型圓柱上,懸掛的卻是紅底白字、具有濃厚文革風格的「聽黨話,就聽習主席話」、「跟黨走,就跟習主席走」兩行標語。但報導並未對這兩行標語作任何描述。

文化大革命期間,中國民眾耳熟能詳的標語即包括「讀毛主席的書、聽毛主席的話、照毛主席的指示辦事、做毛主席的好戰士」,甚至譜寫成歌曲,成為當時傳唱全中國的革命紅歌之一。(編輯:邱國強/周慧盈)1070827

TOP