改善兩岸關係 陸學者:希望有個溝通管道

發稿時間:2018/08/29 17:40
最新更新:2018/08/29 17:51
中國大陸學者李秘(圖)表示,目前兩岸氛圍比總統蔡英文剛上任時更差;改善兩岸關係的球在蔡總統手上,大陸的門始終沒有關死,盼看到她為兩岸關係做些善意的事,或是有個溝通管道。中央社記者陳家倫上海攝 107年8月29日
中國大陸學者李秘(圖)表示,目前兩岸氛圍比總統蔡英文剛上任時更差;改善兩岸關係的球在蔡總統手上,大陸的門始終沒有關死,盼看到她為兩岸關係做些善意的事,或是有個溝通管道。中央社記者陳家倫上海攝 107年8月29日

(中央社記者陳家倫上海29日電)中國大陸學者李秘表示,目前兩岸氛圍比總統蔡英文剛上任時差;但大陸的門始終沒有關死,改善兩岸關係的球在蔡總統手上,盼看到她為兩岸關係做些善意的事,或是有個溝通管道。

薩爾瓦多日前與台灣斷交,並轉而和北京建交,這是台灣在4個月內失去的第3個邦交國;在這之前,陸方也不讓台中市舉辦東亞青運等。談及兩岸關係,上海市公共關係研究院副院長李秘作上述表示。

李秘指出,蔡總統雖然沒說自己是「台獨」,但也沒承認「九二共識」,加上台灣擬將中國大陸的歷史列為東亞史等作為,都會令陸方感到「九二共識」這項兩岸政治基礎不斷遭受侵蝕,因此大陸必須出手夯實。

他說,大陸夯實兩岸政治基礎的方法有兩個管道,一個是國際路徑,另一個就是兩岸民間交流的路徑,也就是爭取台灣民心。李秘坦言,儘管大陸在國際上對台灣的作為,目的不在傷害兩岸人民感情,但知道客觀上會有影響。

李秘表示,就目前看來,兩岸關係氛圍確實比以前差,2016年蔡總統剛上任時,大陸覺得她理性務實,可以帶民進黨走出一條新路,但現在覺得希望越來越渺茫。

此外,根據李秘觀察,蔡總統對大陸的信任感似乎也在下降,相較蔡總統以前會說大陸,現在全說中國,「大陸很在意這些表述,雖然她沒有像前總統陳水扁這樣喊出『一邊一國』,但對大陸敵意越來越強」。

李秘強調,對於蔡總統,大陸的門始終都沒有關死,至今沒說「蔡英文是台獨份子」,頂多說她「縱容台獨勢力和台獨活動」,可以看得出來大陸方面對蔡總統還是留有餘地,也很願意看到她做點什麼。

他表示,如果蔡總統在兩岸關係做了一點善意的事情,或是說有個溝通的管道,對培養兩岸雙方的互信是有幫助的。

李秘舉例,東京奧運公投正名的事情,民進黨方面後來退了回去,雖然目的不一定是為了緩解兩岸緊張,但對兩岸來說,也是一個好事。若民進黨能在大陸很在意的「文化台獨」問題上有善意動作,大陸會看到的。(編輯:邱國強)1070829

地機族