中美博弈 陸學者:不利維持兩岸現狀

發稿時間:2018/08/31 11:32

最新更新:2018/08/31 11:45

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸學者李秘表示,中美博弈不論輸贏,對台灣想維持兩岸現狀的人來說,都是不利的。(中央社檔案照片)中國大陸學者李秘表示,中美博弈不論輸贏,對台灣想維持兩岸現狀的人來說,都是不利的。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳家倫上海31日電)中國大陸學者李秘表示,美國「插手」兩岸關係力道越來越強,大陸不排除兩岸關係將會更壞。他認為,中美博弈不論輸贏,對台灣想維持兩岸現狀的人來說,都是不利的。

上海市公共關係研究院副院長李秘日前接受中央社訪問時表示,現在國際問題在兩岸關係中的份量加重,主要就是美國自2016年開始「強力插手」兩岸關係,讓台灣國際參與成為兩岸關係的熱點與焦點。

他觀察,包括媒體報導的美國陸戰隊將進駐美國在台協會(AIT)、國防授權法案、台灣旅行法等事件,鬆動了中美關係的穩定基石。美國不斷把兩岸關係議題變成國際關係,直接「插手」兩岸關係力道越來越強。

李秘說,現在兩岸的氛圍不如以往,在最敏感的國際問題上又針鋒相關,「兩岸關係是否將來會更壞,大陸不排除這樣的可能性。」

面對記者詢問,大陸對於兩岸關係可能更壞的情況是否做好準備時,李秘連說兩次「應該是有的。」

他表示,若台灣方面在「台獨」問題上還有新動作,大陸在國際問題上會有新的做法,這些做法是否會引發台灣方面喊出「一邊一國」的論述、兩岸將來會走到什麼程度、大陸有沒有能力承受等問題,「大陸都考慮過」。

李秘認為,台灣方面應考慮到在中美競爭過程中,無論結果怎樣,對台灣想維持現狀的人來說,都是不利的。以中美貿易戰來說,若中方輸了,焦點便會轉移到台灣,會加速統一的進程;若大陸贏了,民族自信心會空前提高,也會加速統一。

他說,貿易戰只有輸和贏沒有第三種,大陸只要沒輸就會把它當成是贏,貿易戰問題今年不一定會顯現,但明年、後年就會。「若中美雙方全面開打,統一進程會加速,原來覺得統一這件事或許拖到上百年,現在可能拖不到那個時間,甚至比預想還要快」。

面對詢問,李秘表示,大陸仍希望和平統一,首先是「中國人不打中國人」的思維;此外,大陸不僅是為統一而統一,而是希望在政治、經濟崛起後,能有制度的崛起,並做為典範,只有和平統一才能重建制度。(編輯:楊昇儒)1070831

TOP