疑3億筆快遞客戶資料外流 順豐:已報警

發稿時間:2018/09/01 16:47

最新更新:2018/09/01 16:56

字級: 字級縮小字級放大

陸媒1日引述爆料稱,中國快遞龍頭順豐集團疑似傳出3億筆用戶資料外流。順豐當天在官方微博透過聲明表示已報警,且經技術手段交叉驗證,暗網所售數據並非順豐數據。(翻攝自順豐集團官方微博)中央社  107年9月1日陸媒1日引述爆料稱,中國快遞龍頭順豐集團疑似傳出3億筆用戶資料外流。順豐當天在官方微博透過聲明表示已報警,且經技術手段交叉驗證,暗網所售數據並非順豐數據。(翻攝自順豐集團官方微博)中央社 107年9月1日

(中央社台北1日電)陸媒紅星新聞微信公眾號今天報導,中國快遞龍頭順豐集團疑似傳出3億筆用戶資料外流。順豐上午在官方微博透過聲明表示已報警,且經技術手段交叉驗證,暗網所售數據並非順豐數據。

紅星新聞微信公眾號今天引述爆料稱,暗網(Dark Web)中文論壇上有人出售「順豐3億條快遞物流獨家數據」,其中包含寄收件人姓名、地址、電話等,售價為2個比特幣(Bitcoin),購買者可付0.01比特幣,驗貨10萬條數據。

紅星新聞記者從爆料人提供的10萬筆驗貨數據中,隨機撥通10餘人電話,發現電話、姓名和地址都真實存在,電話主人也確實曾使用順豐快遞收寄物品。

順豐集團今天上午在官方微博發文表示,已第一時間報警,經技術手段交叉驗證,暗網所售數據非順豐數據。

聲明表示,暗網所售數據均不涉及快遞單號、托寄物、收發件時間等物流特徵資訊,且來源不明,冠以順豐名義目的可疑。

順豐是中國大陸一家大型民間營運的獨資速遞公司,於1993年成立,總部位於廣東省深圳市。截至2017年12月31日,順豐擁有110家直屬分公司、5間分撥中心、3萬多台營運車輛、200個中轉場、近3萬個基層營業網點。

此外,順豐在香港、澳門、台灣、韓國、日本、馬來西亞、新加坡及美國等53個國家與地區,都透過直接或間接投資方式設立據點或開通收派業務。

暗網是指只能用特殊軟體、特殊授權、或對電腦做特殊設定才能連上的網路,使用一般的瀏覽器和搜尋引擎找不到暗網的內容。暗網的伺服器位址和資料傳輸,通常是匿名、匿蹤的。(編輯:繆宗翰/林克倫)1070901

TOP