否認將退休 馬雲9/10公布傳承計畫

發稿時間:2018/09/08 21:37

最新更新:2018/09/08 22:06

字級: 字級縮小字級放大

阿里巴巴旗下港媒南華早報8日晚間報導,阿里巴巴發言人否認創辦人馬雲將退休的說法,強調馬雲仍是董事局主席,並會在9月10日54歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。(翻攝自南華早報官網)中央社 107年9月8日阿里巴巴旗下港媒南華早報8日晚間報導,阿里巴巴發言人否認創辦人馬雲將退休的說法,強調馬雲仍是董事局主席,並會在9月10日54歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。(翻攝自南華早報官網)中央社 107年9月8日

(中央社台北8日電)阿里巴巴旗下港媒南華早報今晚報導,阿里巴巴發言人否認創辦人馬雲將退休的說法,強調馬雲仍是董事局主席,並會在9月10日54歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。

馬雲接受南華早報採訪時則表示,此時宣布傳承計畫,並非因為中國營商環境變化。「認識我的人都知道,我是個擁抱未來的人。這不是關於退休、離任或是退位。這是一個系統性規畫。我希望將我的時間投入到很多事情,教育、環境和公益。」

他並強調,10年前曾與阿里巴巴高層討論,如果阿里巴巴沒有了自己該怎麼辦。「我很驕傲阿里巴巴現在的治理制度、企業文化和源源不斷的人才梯隊,允許我走開,而不至於帶來破壞」。

報導也提到,阿里巴巴許多業務現在已由一批高階主管帶領。張勇是首席執行長,胡曉明是阿里雲總裁,戴珊負責B2B事業群,楊偉東是阿里巴巴文化娛樂集團總裁,蔣凡是淘寶總裁,靖捷是天貓總裁。

報導指出,自2013年馬雲將執行長職務交棒張勇後,他已從阿里巴巴的日常管理中抽離開來,將更多時間和財富專注於公益,創立了馬雲公益基金會。

報導還表示,馬雲已安排了很多商業行程,將於下周到俄羅斯,見證阿里巴巴與俄羅斯億萬富豪尤斯馬諾夫(Alisher Usmanov)擁有的網路公司Mail.Ru,以及俄羅斯直接投資基金(RDIF)的正式合作。他也會在9月中旬的投資者日上演講。

馬雲接下來還將訪問南非開普敦,他承諾南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在當地成立一個數位培訓中心,以培養年輕人創業。(編輯:繆宗翰)1070908

TOP