貿易戰 周小川:影響中國經濟不到半個百分點

發稿時間:2018/09/09 09:54

最新更新:2018/09/09 11:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北9日電)在美國將加碼對中國2000億美元產品課稅之際,前中國人民銀行(中國央行)行長周小川近日接受美國CNBC新聞頻道訪問時宣稱,美中貿易戰對中國經濟的影響「不到半個百分點」。

香港明報今天報導,現任博鰲亞洲論壇秘書長周小川出席在義大利舉辦的安博思論壇(Ambrosetti Forum)時,接受CNBC訪問表示,「我們使用數學模型來計算貿易戰的負面影響。它不是很大,並不重要,對中國經濟(指國內生產毛額GDP)的影響不到半個百分點。」

周小川對CNBC說:「最糟糕的情況是,中國不再向美國出口5000億美元的商品。這就要看中國能有多快將貨物轉到其他國家。實際上我認為中國可以迅速採取行動。」他說,中國央行已向中國國家主席習近平提交相關建議。

不過,他說,2008年雷曼兄弟事件發生時,市場突然出現恐慌,經濟模型很難分析到市場情緒。

他表示,中國經濟成長超過6%,有足夠外匯存底和流動性,有能力抵禦外部衝擊。

川普7月對340億美元銷美中國貨品加徵高達25%關稅,8月又宣布對另外價值160億美元的中國商品課徵關稅,北京也回敬針鋒相對的報復措施。

美國總統川普9月7日說,對中國價值2000億美元的商品加徵關稅,箭在弦上,「可能很快就生效」。他還警告,準備另對2670億美元的中國產品徵稅,端看中國的作為。(編輯:馮昭)1070909

TOP