評論:劉強東進馬雲退 落魄瀟灑對比強烈

發稿時間:2018/09/10 14:12

最新更新:2018/09/10 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京10日電)中國兩大電商─阿里巴巴董事局主席馬雲宣布退休與京東執行長劉強東疑涉性侵,成為熱門話題。新加坡聯合早報評論說,同為網企大咖,劉強東的落魄和馬雲的瀟灑,形成鮮明對比。

這篇題為「東哥的進與馬雲的退」的評論指出,劉強東1998年創立京東以來,一直給外界「積極向上、勇敢進取的正面形象」。除了事業有成,劉強東接連擔任北京市工商聯副主席及中國全國政協委員。以他40多歲的年齡,原本在參政議政的道路上還可走得更遠。

評論說,劉強東日前赴美參加明尼蘇達大學的工商管理在職博士課程,為的是讓自己已經十分耀眼的履歷上,再加上一頂美國博士桂冠,卻因性侵疑雲留下洗刷不掉的囚服照。雖然目前案情還難判斷,但劉強東難以逃脫「不夠自律」的干係。

評論直指,劉強東是「出了名的愛喝酒」,先前在澳洲就曾因酒宴被捲入性侵。這次在美國短短幾天,幾乎天天都有酒局,疑涉性侵就發生在豪飲後。對一個擔負重大企業和社會責任的名人來說,酒後亂性更可能害人害己害企業,損毀自己經營多年的形象和公司價值。

這篇評論提到,與劉強東不夠自律相比,名氣更大的馬雲極少因私德遭人詬病。無論創業、做人,馬雲的開拓進取精神和社會影響力,比起劉強東「有過之而無不及」,但「一直守身如玉」,為自己和公司保持形象。而馬雲的形象,是阿里巴巴「最重要的無形資產」。

評論指出,馬雲正當壯年,在中國及全球的名氣如日中天。早早選擇急流勇退,雖讓許多人不解,但或許正是他聰明之處。過去10年,馬雲沒有追求如全國政協委員等政治頭銜,而是靠巨大的商業成功和流利英語,遊走世界各地,成為中國打造「軟實力」的亮麗名片。

評論最後說,劉強東的進取並沒有錯,錯就錯在他「混淆了進取與膨脹的界限」,在必須謹慎的問題上迷失自我,給自己和公司帶來極大的麻煩;而馬雲的退,對他個人、公司和社會都有好處,「其實是另一種進」。(編輯:陳家倫)1070910

TOP