國泰世華在陸分行升格子行 看好個人金融市場

發稿時間:2018/09/10 19:52
最新更新:2018/09/10 20:01
國泰世華銀行(中國)有限公司3日開業,正式由分行升格為子行,並在10日於上海舉行記者會和開業酒會。由左至右為大陸子行行長林尚民、國泰世華銀行總經理李偉正及國泰金控暨國泰世華銀行發言人鄧崇儀。中央社記者張淑伶上海攝  107年9月10日
國泰世華銀行(中國)有限公司3日開業,正式由分行升格為子行,並在10日於上海舉行記者會和開業酒會。由左至右為大陸子行行長林尚民、國泰世華銀行總經理李偉正及國泰金控暨國泰世華銀行發言人鄧崇儀。中央社記者張淑伶上海攝 107年9月10日

(中央社記者張淑伶上海10日電)中國大陸個人金融業務市場廣大,成兵家必爭之地。國泰世華銀行在大陸的分行3日升格為子行,將以申請零售業務執照為眼前目標,深耕大陸個金服務市場。

國泰世華銀行(中國)有限公司3日開業,正式由分行升格為子行,並在10日於上海舉行記者會和開業酒會。國泰金控董事長蔡宏圖率領集團高層專程到上海參加晚宴,以示重視。

目前有14家台資銀行在大陸設立營業機構,其中,子行是獨立法人,資本額要求比分行高,能申請承做更多金融業務。

國泰世華銀行總經理李偉正說,轉制升格就代表要從對企業的業務轉向到零售業務,比起短期獲利,更重要的是把在大陸市場基礎的客戶服務、內控等做好。目前國泰世華銀行9成以上是對企業的金融業務。

中國今年宣布取消中資銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,同時擔任子行董事長的國泰世華銀行董事長郭明鑑說,大陸金融開放越來越快,也代表市場空間越來越大。

國泰人壽2005年、國泰產險2008年進入中國市場,李偉正說,這些兄弟公司能提供零售業務的客戶資源,因此國泰世華銀行不是從零開始。國泰產險在大陸的合作對象螞蟻金服副總裁尹銘表示,已經有1億多個用戶透過支付寶向國泰產險購買住院保險。這些都是潛在資源。

國泰世華在大陸子行行長林尚民表示,未來將加強財富管理服務及金融卡業務。除了拓點之外,也會積極研究透過手機銀行、加強科技運用等強化知名度。 (編輯:周慧盈)1070910

地機族