外傳中梵將簽協議 公教報未明言

發稿時間:2018/09/13 18:44

最新更新:2018/09/14 08:33

字級: 字級縮小字級放大

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港13日電)外傳中國和梵蒂岡可能達成主教任命協議,但天主教香港公教報月前評論此事時,指出外界難以準確知道協議是否會簽定。

外界流傳中梵可能建交由來已久,而根據傳言,中梵建交最大的障礙是主教任命問題,一旦雙方在這方面達成協議,中梵建交的機會就會大增。

公教報上月19日曾發表社論,特別提及有關中梵協議的傳言。

社論表示,「中國諺語有云:『以訛傳訛。』訛言往往可以傳千里。今天的經驗告訴我們,傳到千里以外的流言跟原本的意思往往差之毫釐,謬之千里。」

社論強調,「有關教廷和中國當局即將達成協議的傳言,已經在多方面引起喧囂,但是外界難有機會準確地知道協議會否簽訂,以及雙方的磋商內容。」

社論指出,「如今,又出現另外一個傳言:十月一日(中國)國慶之前有望達成協議─當然,消息來源沒有具體說明年份。」

但社論以傳言來形容有關問題時,卻又含糊地指出,「每逢傳言出現的時候,我們是否應當回應?如果我們嘗試把近日中國內地媒體的舉措拼合一起,就不難留意到一端倪。」

社論所指的端倪,包括「鳳凰衛視」在紀錄片中提及,「雖然中華人民共和國與梵蒂岡尚未正式建立外交關係,但教廷對那塊遙遠的東方大陸從未因此減少關注。」

此外,中國的英文日報「環球時報」曾發表文章,,內容指教宗方濟各自從2013年3月當選教宗以來,「在改善中梵關係方面已經顯示了重大的承擔」。

社論表示,「最後情況怎樣?讓我們繼續在祈禱中,為在中國的教會祈禱。」

除了上述社論,公教報也曾於6月的報導中提及中梵關係。

據報導,方濟各於6月23日在梵蒂岡接見前往當地述職的香港主教楊鳴章和澳門主教夏志誠。楊鳴章事後透過短訊說,方濟各在會晤中談及多項議題,特別是有關中梵關係。

楊鳴章說,在這方面,教宗是謹慎的。他並表示,他們都支持教宗。

報導沒有透露方濟各談及中梵關係的具體內容,也沒有說明楊鳴章等人在哪些問題上支持方濟各。(編輯:周慧盈)1070913

TOP