美邀重啟貿易磋商 中國官媒主張繼續拖

發稿時間:2018/09/14 11:01

最新更新:2018/09/14 11:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)中國商務部昨天證實已收到美方邀請,將進行新一輪經貿磋商。但與過去相比,中國反應淡定,鷹派官媒環球時報甚至發出社評主張,中國策略應該是「繼續拖」,完全不需要急於達成協議。

綜合外媒報導,美方已完成對2000億美元中國商品加徵關稅的聽證,美國總統川普並未在聽證結束後第一時間宣布加徵關稅,卻向中國發出談判邀請,宣稱「再給北京一個機會」。

環時13日發出社評分析,這是因為貿易戰對美國經濟產生負面影響,逐漸轉化成對政府的壓力,白宮對此需有所反應。

其次,11月的期中選舉逐漸臨近,與北京舉行新一輪談判,如果能達成協議,對共和黨是重大利好;達不成協議,白宮可以對美國輿論宣揚他們盡力了,儘量減少公眾的不滿。

第三,白宮的情緒不穩定,既想透過施壓迫使北京屈服,又眼看北京的態度很堅決,美國國內的反對聲越來越大;他們對貿易戰不停打下去究竟會發生什麼,心裡沒有底,焦慮在上升。

社評認為,目前沒有跡象顯示川普已經在對中貿易戰回心轉意,華盛頓的整體態度仍是強硬的,但他們在策略上不拒絕「打談結合」,透過這樣做既舒緩美國社會的焦躁,也希望能夠起到逐漸瓦解中方意志的作用。

社評稱,雙方能談判當然好,但是中國社會要有一個基本預期,那就是近期很可能不是中美能夠達成協議的時候。因為白宮雖然開始懷疑施壓的作用,但仍未完全放棄。美國輿論反對貿易戰的聲音不斷增加,但也還沒到達可以逼白宮立即掉頭的臨界點。

社評主張,在現階段,中方的基本策略應當是「繼續拖」,中國需要承受2000億美元加徵關稅的大棒落下來,它會給中美都造成損失,但中國需要證明綜合承受力確實高於美方。「把這一役挺過去,對美貿易戰我們就算贏了一半」。

社評認為,中方談判代表完全不需急於在即將到來的中美談判中達成協議。中國人現在都已清楚,這場貿易戰就是中國崛起路上繞不過去的一道坎,國內輿論場上也有一些抱怨,但這是正常的,完全不代表中國社會希望不顧代價地對美言和。(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070914

TOP