在上海探病別送蘋果 外地人融入眉角多

發稿時間:2018/09/14 20:01

最新更新:2018/09/14 20:06

字級: 字級縮小字級放大

上海農之夢服務社理事長李經中致力於幫助外地到上海工作、生活的人融入上海。他認為這樣可以減少誤會,幫助他們在上海的生活更得心應手。中央社記者張淑伶上海攝 107年9月14日上海農之夢服務社理事長李經中致力於幫助外地到上海工作、生活的人融入上海。他認為這樣可以減少誤會,幫助他們在上海的生活更得心應手。中央社記者張淑伶上海攝 107年9月14日

(中央社記者張淑伶上海14日電)在上海探望病人,可不是每樣水果都能送,蘋果和水梨都是禁忌。原因是,蘋果的上海話聽起來像「病故」,水梨聽起來則是「生離」。

上海農之夢服務社理事長李經中的專業是幫助外地到上海工作、生活的人融入上海。9月起他主講由農之夢主辦、浦東新區公益組織項目促進會等單位協辦和支持的「融入上海」系列講座。其中,就包含本地語言、文化和習俗的認識。

他說,「入鄉隨俗」,不僅是外地農民工需要了解上海的法規、特色,對一些生活在上海的台灣人來說,這些對他們和本地人交朋友或和政府打交道時,都能更得心應手。

李經中告訴中央社記者,上海人的「界線意識」很強,加上受過西方國家殖民、在計劃經濟時代享受相對優越的生活條件,這些都讓上海人的一些習慣和觀念和中國其他地方的人很不同。

譬如上海男人,無論官位或事業做得多大,回到家就回復到父親、丈夫的角色,「該做什麼家事還是要做」,盡自己家庭的一份責任。但在許多地方,一般人會覺得在外面賺錢多、上班辛苦的人「講話更大聲」。

李經中說,這是因為上海人知道角色內外有別,關起門來就是另一個天地,無論是你與我、內與外、公與私,都有界限。上海人也因此不輕易請客人到家裡、不外借一些個人生活物品。

在親情觀方面,上海女人雖然也認知到婚姻不只是兩個人的事,但她們很清楚地認為,自己對於先生的父母或手足,不可能有和先生一樣的感情,對此上海女人不會加諸自身過多的責任和壓力。

比起對大家庭的照顧,上海人更注重把資源投入在自己的小家庭上。

李經中說,這些都體現了上海人和現代文明接近、更具獨立性。來到上海的外地人或農民工,即使另一半不是上海人,但他們時刻都受到上海價值觀的影響,有些和從小生長的觀念差異太大,反而讓他們很糾結。

根據上海統計局年鑑,上海2017年底常住人口有2418.33萬人,比2016年減少1.37萬人;其中,外來常住人口是972.69萬人,比2016年底減少了7.52萬人。

儘管在官方有意識地調整產業結構下,上海外來常住人口正在減少,但仍占上海全部常住人口的4成。他們當中有的可能是懷抱著優越感,認為不需要融入這座城市;也有些人為生計奔忙,苦於不知如何融入。

「融入上海」系列講座主題包括:認識地域文化與人、學習上海話的竅門、了解上海有關就醫、居住等方面的法規或資訊等。

有些人覺得上海人排外,李經中說,所有本地人都會對外地人有這樣的意識。在過去發展的歷史中,上海享有較優越的生活條件,因此會排拒跟不上他們思維方式的新移民;如果了解了上海的家庭文化和他們的界線意識,就可以按照他們的模式來相處。(編輯:周慧盈)1070914

TOP