范冰冰消失背後 外媒:中國新一輪文化打壓

發稿時間:2018/09/15 12:37

最新更新:2018/09/15 17:52

字級: 字級縮小字級放大

中國當紅演員范冰冰自6月至今傳因稅務問題已3個多月未公開亮相。(中央社檔案照片)中國當紅演員范冰冰自6月至今傳因稅務問題已3個多月未公開亮相。(中央社檔案照片)

(中央社台北15日電)中國當紅演員范冰冰自6月至今傳因稅務問題已3個多月未公開亮相。外媒撰文分析,在范冰冰事件的背後,是中國新的一場文化清理運動。

德國之聲(DW)中文網刊文指出,范冰冰事件的上演正值北京宣揚社會主義價值觀,收緊對大眾通俗文化的控制之際。中國新的電影產業促進法要求電影從業人員要堅持德藝雙馨,樹立良好社會形象。

北京清華大學新聞傳播學院的一名學者表示,過去幾年,電影業也許不夠重視正能量的需要,現在中國政府出面干預也是可想而知的。

文章說,這場文化清理不僅涉及電影業,還針對電子遊戲產業、部落客、饒舌歌手等。批評者指出,這已經影響到一些產業的創造性,也觸及了騰訊等科技遊戲龍頭的利益。

英國諾丁罕大學(University of Nottingham)中國政策研究所所長蘇利文(Jonathan Sullivan)認為,中共無所不在、無時不在的意識形態戰正在把名人作為武器。

中國大陸一個名為「反骨」的地下搖滾樂團,昨天有一名團員-吉他手九洲在社群媒體宣布,因為「不可抗拒因素」,樂團名稱臨時改為「正骨」,希望大家理解。九洲透過微信指出,「有關部門不讓出現『反』字」。

有消息指出,電子遊戲製作公司也被要求在遊戲中增加愛國主義的中國元素。大的媒體平台被批評對內容審查不夠,有些不得不關閉服務。

北京師範大學和中國社會科學院等機構在9月初聯合發布中國影視明星社會責任研究報告。報告指出,2018年,影視明星社會責任指數平均得分僅為29.9分,分數很低,亟需提升。得分在60分以上的人數僅有9人。在總共100人的社會責任排行榜上,范冰冰倒數第一,得分為0分。

北京演出行業協會數個成員單位本月初簽署一份承諾書,保證將不錄用、不組織涉「黃、賭、毒」演藝人員參加演藝活動,淨化(北京)首都演藝市場。演藝人員一經發現參與賭博、涉黃及吸毒活動,將在演出行業協會網站、微信公眾號等平台通報批評。

據新華社報導,北京演出行業協會200多家會員單位全部將簽署承諾書。(編輯:馮昭/繆宗翰)1070915

TOP