中國乳名背後有洋蔥 川渝壯漢被叫香妹子

發稿時間:2018/09/15 12:41

最新更新:2018/09/15 12:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北15日電)中國各省地域文化不一,乳名也自成特色,「狗蛋、黃毛、不餓」這些難為情的稱呼背後「有洋蔥」。若在川渝地區見一個滿臉鬍子的壯漢被叫「香妹子」,反映的是父母對他平安長大的期待。

中國人,尤其是出生於農村的男性,小名的命名角度多種多樣,隱微地表達了對生命本色和人生理想的寄託情感。微信公眾號上流UpFlow整理了中國各省的乳名,一一道出背後的故事。

以人多地少的巴渝地區來說,受「賤名好養」的迷信思想,因此會出現狗子、黃毛、叫叫兒(愛哭鬧的小孩兒)、傻蛋等。

值得注意的是,巴渝地區小名的低賤化有著自己獨有的特點,可能會用老鼠或老鼠子等令人討厭的動物做乳名。

至於受重男輕女思想作祟,川渝民眾普遍認為女孩比較好養,所以很多男孩會有女性化的小名,像是琪妹兒、小紅,小敏、香妹子等。

也有人依據孩子出生時的自身體重取乳名,像是二斤半,八斤,六六等。

在「九山半水半分田」的河北承德,由於自然條件惡劣,連吃都成問題,以致小餓、不飽、去窮、滿囤成為獨具特色的小名,也是對當地自然條件、天災人禍的反映。

但河北鄉村對取乳名也有一些禁忌。如果鄰居姓郭,那麼最好不要給自己的孩子取名叫石頭,因為石頭暗含「砸鍋(郭)」之意。

山東臨沂地區和巴渝、河北一樣,同樣有小名低賤化的特點,如狗蛋兒、憨子、毛驢。出於「賤名好養」的迷信思想,臨沂人民的小名往往與屎和糞有關。

至於按父親的歲數起名,則是山西獨有的特色,如六十子、五十八、六十三,這種情況多是老來得子給孩子取的名字。(編輯:陳家倫/馮昭)1070915

TOP