鹿港映像交響詩 打造在地文化新生命

發稿時間:2017/08/10 17:58

最新更新:2017/08/10 20:39

字級: 字級縮小字級放大

由宏碁集團創辦人施振榮(中)發起、金曲獎創作大師
李哲藝(左)投入創作的「鹿港映像」交響詩計畫,10 
日首度發表作品,以一曲10分鐘音樂重現鹿港百年歷史
風華。
中央社實習記者賴麒元攝 106年8月10日由宏碁集團創辦人施振榮(中)發起、金曲獎創作大師 李哲藝(左)投入創作的「鹿港映像」交響詩計畫,10 日首度發表作品,以一曲10分鐘音樂重現鹿港百年歷史 風華。 中央社實習記者賴麒元攝 106年8月10日

(中央社記者吳協昌、賴麒元台北10日電)金曲創作大師李哲藝今天首度發表「鹿港映像」交響詩,以一曲10 分鐘音樂重現鹿港百年歷史風華。出席的嘉賓聆聽演奏後﹐泛紅淚光感動不己

鹿港映像是由宏碁集團創辦人施振榮發起的計畫,身為鹿港人,他想回饋故鄉,因此特別邀請兩屆金曲獎創作獎得主李哲藝投入計畫,為鹿港創作一曲具有在地文化的音樂。

談起創作歷程,李哲藝表示,要用一首10分鐘的交響詩來述說具有300年歷史的鹿港,不是一件容易的事,鹿港有太多值得認識與品味的細節。

改變對歷史的思考方式後,李哲藝體認到,「每一個的心中都有自己的鹿港映像。」他決定營造一個造訪鹿港的情境,讓每位聽眾在音樂中各自投射對於鹿港想像。

李哲藝今天與灣聲樂團,以室內五重奏的形式演出「鹿港映像」。這首交響詩在樂段中安排了台語朗誦及國語演唱,展現音樂與在地語言的文化交流。

施振榮說,首度聽完現場演奏後非常感動,音樂是最能打動人心的國際語言,期望未來有更多學子投入文化創作,將台灣在地文化推廣出去。1060810

2017世大運專輯
TOP