范定甫分享文物修復經驗 如藝術品醫生

發稿時間:2017/08/12 19:59

最新更新:2017/08/12 20:15

字級: 字級縮小字級放大

台灣藝術修復大師范定甫(圖)12日在金車創意講堂開
講,演講還沒開始,現場已經座無虛席,民眾對修復工
作充滿好奇,紛紛踴躍發問。
中央社實習記者賴麒元攝 106年8月12日台灣藝術修復大師范定甫(圖)12日在金車創意講堂開講,演講還沒開始,現場已經座無虛席,民眾對修復工作充滿好奇,紛紛踴躍發問。中央社實習記者賴麒元攝 106年8月12日

(中央社記者賴麒元、吳協昌台北12日電)台灣首位進入大英博物館的藝術修復師范定甫今天在金車創意講堂開講,他說,文物修復工作好比藝術品的專科醫生,替藝術品診察、治療及預防傷害,使作品維持最佳狀態。

台灣藝術修復師范定甫今天在金車創意講堂開講,演講還沒開始,現場已經座無虛席,民眾對修復工作充滿好奇,紛紛踴躍發問。

談到工作日常,范定甫指出,藝術修復很多時候不像大家想的那麼有樂趣,比如修補破損,補好一個破洞可能會立刻獲得成就感,但如果修補上百個、上千個孔洞,變成重複性工作,壓力就不一樣了。

范定甫說,修復師經常是團隊合作,因為每個人專長跟經歷不太一樣,理想狀態是從文物修復開始,大家一起制訂方案,細分工作給不同專長的人。

被問到修復師會不會在科技發展下逐漸沒落,范定甫表示,有時候反而希望更多機器加入修復工作。

范定甫認為,科技與人類是一種互補關係,機器設備可以穩定地完成重複性工作,而審美判斷及美感處理,則是修復師無法被取代的特質。1060812

TOP