高雄不失憶 哈瑪星老街町重現

發稿時間:2017/08/13 12:30

最新更新:2017/08/13 15:29

字級: 字級縮小字級放大

高雄市文化局和都發局聯手推動再造歷史現場「興濱計
畫」,將會在113年讓昔日的哈瑪星街町再生,希望保
留曾經擁有的都市場景,延續可以見證城市發展的歷史
。
(高市府都發局提供)
中央社記者王淑芬傳真 106年8月13日高雄市文化局和都發局聯手推動再造歷史現場「興濱計 畫」,將會在113年讓昔日的哈瑪星街町再生,希望保 留曾經擁有的都市場景,延續可以見證城市發展的歷史 。 (高市府都發局提供) 中央社記者王淑芬傳真 106年8月13日

尋味哈瑪星系列報導(中央社記者王淑芬高雄13日電)「老房子是這個地區的資產,當老房子逐一消失後,都市的記憶就會快速消逝。」高雄市希望留住城市老屋的味道,「興濱計畫」已在巷弄間開展。

從打狗文史再興會社珍藏一張張日治時期泛黃的老照片,可以對照出今昔哈瑪星及鄰近鹽埕埔的街市,也是老高雄人記憶中最繁華的市街。

系列報導》高雄讓哈瑪星成為交通減碳示範區 為什麼這裡叫「哈瑪星」?
系列報導》哈瑪星吹起老屋整修風 再現昔日容貌

高雄港1908年築港填海後,日本人將填海造陸開發出來的土地用都市計畫的概念導入完善的公共設施。

高市府都市發展局總工程司郭進宗說,這裡有市街規劃概念,便利的公共服務系統,郵局、市場、警察署、自來水淨水廠等。

在打狗再興文史會社的「哈瑪星時空旅圖」中看到當時的打狗郵便局、銀行等。以哈瑪星臨海一路為例,這裡在日治時代有「高雄華爾街」之稱,至今還留著舊三和銀行等老建築;舊三和銀行興建於1921年,是當時哈瑪星金融核心區所在。

尋味高雄市哈瑪星,在打狗再興文史會社的「哈瑪星時
空旅圖」成為最佳懷舊指南。
中央社記者王淑芬攝 106年8月13日尋味高雄市哈瑪星,在打狗再興文史會社的「哈瑪星時 空旅圖」成為最佳懷舊指南。 中央社記者王淑芬攝 106年8月13日
高雄市哈瑪星近來吹起老屋整修風,談到哈瑪星老屋保
存,「打狗文史再興會社」(圖)正是這股意識抬頭的
燎原者。
中央社記者王淑芬攝 106年8月13日高雄市哈瑪星近來吹起老屋整修風,談到哈瑪星老屋保 存,「打狗文史再興會社」(圖)正是這股意識抬頭的 燎原者。 中央社記者王淑芬攝 106年8月13日

高市府文化局文化資產中心主任李毓敏說,舊三和銀行的產權是台灣銀行,為了防範老建物被日曬雨淋,台銀先以鐵皮遮蔽,未來修護要依據「歷史建築」的規範進行,不能有踰越。

高雄市文化局和都發局聯手推動再造歷史現場「興濱計畫」,中央挹注了約新台幣7億元,將會在113年讓昔日的哈瑪星街町再生,這其中還包括登山街生態步道調查研究、雄鎮北門修復等。

興濱計畫中,都發局提供住戶申請建物外牆面材復舊修補或更新、窗戶復舊或更新等,老屋整修原則以保留或還原早期建築式樣,補助經費每棟最高100萬元。

有協助整修數棟哈瑪星老屋經驗的高雄大學創意設計與建築學系教授陳啟仁表示,哈瑪星在1920時已有新世界的風貌,從當時都市街區的公共設施可以印證。

興濱計畫的整修,陳啟仁也有擔心,如果街區的復舊太刻意,恐怕又失去都市的多樣性;尤其城市的發展故事也恐難窺全貌、後人無法完整閱讀到城市的原貌。

佐佐木商店高雄支店有近百年歷史,這棟興建於1929年
(昭和四年)的老屋,至今還保有完好白色抿石建築外
觀。「打狗文史再興會社」理事長郭晏緹指出,長輩口
述白砂建材來自蒙古,屋內樑柱建材是阿里山上等黃檜
,多年前專家的考證,還在大樑上看到未經風化的佐佐
木商店印記。
中央社記者王淑芬攝 106年8月13日佐佐木商店高雄支店有近百年歷史,這棟興建於1929年 (昭和四年)的老屋,至今還保有完好白色抿石建築外 觀。「打狗文史再興會社」理事長郭晏緹指出,長輩口 述白砂建材來自蒙古,屋內樑柱建材是阿里山上等黃檜 ,多年前專家的考證,還在大樑上看到未經風化的佐佐 木商店印記。 中央社記者王淑芬攝 106年8月13日

家人至今還居住在有近百年歷史─佐佐木商店高雄支店,也一直為保存老舊建物而努力,打狗再興文史會社理事長郭晏緹說,老屋修繕一旦缺乏正統修繕條件,恐讓「老屋失去靈魂」。

推動「哈瑪星及鄰近地區街屋風貌再現計畫」,都發局長李怡德說,不希望高雄市是一個失憶的城市,盼在老房子還有機會修復原有樣貌之際,有所行動;老屋修復不是刻意複製,希望保留曾經擁有的都市場景,延續可以見證城市發展的歷史。1060813

2017世大運專輯
TOP