舊空間再利用 整修成花蓮考古文化館

發稿時間:2017/08/13 16:39

最新更新:2017/08/13 16:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)花東具有豐富的考古遺留,先民的足跡溯及距今2萬7000年前舊石器時代原住民舊社,也累積不少考古發掘成果,花蓮縣政府利用舊有空間設置考古文化館,盼成為考古資源中心。

花蓮縣文化局長陳淑美說,考古文化館建置基地位於壽豐鄉豐山村的豐田市場,修繕工程將於14日開工,是國內首件以舊有空間再利用為考古文化館的案例,將透過建築設計,賦予既有建築具研究、典藏、展示、公共服務等空間新機能。

花蓮縣長傅崐萁表示,近年來積極籌設考古文化館,使縣內出土的珍貴考古遺物妥適存放,展示花蓮精彩的歷史發展軌跡。待考古文化館設立後,將爭取放置在中央研究院民族學博物館內的「太巴塱部落Kakita’an 祖屋雕刻柱」、國立台灣史前文化博物館內的「花岡山文化蛙形玉飾」等,出自花蓮縣的國寶迎回來妥置保管。

此次獲得文化部文化資產局的經費挹注,分為兩期工程,第一期建築工程總經費為新台幣4500萬元,第二期展示工程經費為2700萬元,預計108年完成建館。

未來將整合遺址監管保護、調查研究、出土文物整飭與典藏、考古發掘與研究資料管理、遺址文化資產展示與教育推廣工作等,朝向成為全國首座縣級考古資源中心的定位邁進。1060813

2017世大運專輯
TOP