姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

上海書展的台灣圖書 場布低調買氣佳

發稿時間:2017/08/16 18:42

最新更新:2017/08/17 21:48

字級: 字級縮小字級放大

上海書展16日登場,台灣圖書也參展,但場布相較以往
變得低調,攤位上的海報都沒有出現台灣字樣,而是用
台版書、繁體中文書取代,但買氣還是不錯。
中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日上海書展16日登場,台灣圖書也參展,但場布相較以往變得低調,攤位上的海報都沒有出現台灣字樣,而是用台版書、繁體中文書取代,但買氣還是不錯。中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日

(中央社記者陳家倫上海16日電)上海書展今天開幕,受大陸政治氣氛影響,台灣圖書布置低調,但買氣不錯。杭州張小姐買了台灣出版的手做針織用書及食譜。業者觀察,兩岸青年都偏好「慢慢來的小生活」類書。

上海書展8月16日至22日舉辦,主會場設在上海展覽中心,展場面積達2萬3000平方公尺。全中國大陸500多家出版社共展出15萬餘種精品圖書,台灣多家出版社的圖書也在展出之列。

相較2016年的上海書展設有「台灣圖書專題館」,今年台灣圖書被分類在進口圖書專區,場布也變得很低調,攤位上的海報都沒有出現台灣字樣,而是用台版書、繁體中文書取代。

有業者私下表示,中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)即將於秋季召開,上海書展主辦單位中國大陸國家新聞出版廣電總局、上海市人民政府今年對台灣圖書展出的態度「特別謹慎」。

中國共產黨第19次全國代表大會即將於秋季召開,2017 
年上海書展會場展出中共總書記習近平相關著作,充滿
濃濃政治味。
中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日中國共產黨第19次全國代表大會即將於秋季召開,2017 年上海書展會場展出中共總書記習近平相關著作,充滿濃濃政治味。中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日

儘管如此,台灣圖書買氣不減。23歲的張小姐特別從杭州趕到上海看展,並買了「最受歡迎年菜排行榜」、「可愛勾織小物創意集」兩本台灣圖書。她說,台灣書都是豎排,看久了就習慣,正體字有些看不懂,但還是能讀。

zoom in 23歲的張小姐(圖)16日特別從杭州趕來上海書展,並
買了「最受歡迎年菜排行榜」、「可愛勾織小物創意集
」兩本台灣圖書。
中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日23歲的張小姐(圖)16日特別從杭州趕來上海書展,並買了「最受歡迎年菜排行榜」、「可愛勾織小物創意集」兩本台灣圖書。中央社記者陳家倫上海攝 106年8月16日

在中國大陸推廣台灣圖書的楨德圖書事業有限公司國際部總監魏文信向中央社表示,兩岸讀者品味基本上很一致,在台灣賣得好的書大陸就會暢銷,而兩岸青年現在都喜歡選看簡單生活、過過小日子的書籍。

魏文信觀察,台灣出版商對日本、歐美的圖書趨勢敏銳度仍較大陸高,在引進翻譯書時常能搶得先機,並可將新觀念導入大陸市場。但受網路影響,大陸讀者接受新資訊的速度變快,台灣出版商也要加緊出版節奏。1060816

TOP