阿卡貝拉藝術節 強化兒童音樂教育扎根

發稿時間:2017/08/19 10:41

最新更新:2017/08/19 11:24

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 2017年國際阿卡貝拉音樂藝術節16日至19日在香港舉辦
,增設國際兒童夏令營課程(圖),強化音樂教育向下
扎根。
(人聲樂集提供)
中央社記者鄭景雯傳真 106年8月19日2017年國際阿卡貝拉音樂藝術節16日至19日在香港舉辦 ,增設國際兒童夏令營課程(圖),強化音樂教育向下 扎根。 (人聲樂集提供) 中央社記者鄭景雯傳真 106年8月19日

(中央社記者鄭景雯香港19日電)2017年國際阿卡貝拉音樂藝術節16日至19日在香港舉辦,今年增設國際兒童夏令營課程,強化音樂教育的向下扎根。

2017年國際阿卡貝拉音樂藝術節(Vocal Asia Festival,簡稱VAF),今年由人聲樂集(Vocal Asia)及香港青年廣場聯合主辦,2017 VAF以「跨界」為主題,邀請到屢獲葛萊美獎肯定的世界級人聲爵士「紐約之聲」(New York Voices)坐鎮大師班,同時增設國際兒童夏令營(VAF for Kids),以及兒童阿卡貝拉教育論壇。

人聲樂集理事長陳鳳文今天受訪時表示,VAF是唯一一個旅行的國際人聲藝術節,每年皆在亞洲不同的城市舉行,今年來到多元文化交容薈萃的香港,展現VAF多彩的音樂特色,而來自世界各地的阿卡貝拉歌手與孩子們,也在此一起學習、分享、實驗,創造阿卡貝拉的未來。

人聲樂集教育總監劉靜諭,目前也是萬芳高中的音樂老師,她投入阿卡貝拉教育訓練多年,帶出的「公共澡堂人聲樂團」(已更名為VOX玩聲樂團),曾獲得奧地利國際無伴奏人聲重唱大賽流行組金牌獎第一名,「尋人啟事」樂團也在2014年台灣阿卡貝拉音樂大賽中,擊敗眾多大專院校團隊獲一等殊榮。

劉靜諭認為練習阿卡貝拉別無法門,要規律練唱、全力以赴、團隊合作,而她也總能挑中對的人,尤其選主唱不僅聲音要獨特,但唱和聲時也能協調配唱。

劉靜諭之所以投入阿卡貝拉教育,認為阿卡貝拉的迷人之處在於風格多變,團隊成員少、互動多,彼此像一個大家庭。

VAF今天下午也將舉辦戶外音樂會(A Cappella On-The-Go),近20個來自不同地方的阿卡貝拉團隊,將會在港鐵、渡輪及各種意想不到的地方「出聲」,以快閃方式演唱,為香港市民以及旅客帶來頗有「港味」的驚喜。1060819

2017世大運專輯
TOP