姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

楊承霖大馬分享圖文創作 座無虛席

發稿時間:2017/08/20 18:28

最新更新:2017/08/20 20:22

字級: 字級縮小字級放大

台灣知名馬來貘圖文創作者楊承霖獲駐馬北經濟文化辦
事處舉辦「Tea Philo哲學茶席」邀約,19日在馬來西
亞演講,吸引當地上百位創作的愛好者捧場。
(駐馬辦事處提供)
中央社記者郭朝河吉隆坡傳真 106年8月20日台灣知名馬來貘圖文創作者楊承霖獲駐馬北經濟文化辦事處舉辦「Tea Philo哲學茶席」邀約,19日在馬來西亞演講,吸引當地上百位創作的愛好者捧場。(駐馬辦事處提供)中央社記者郭朝河吉隆坡傳真 106年8月20日

(中央社記者郭朝河吉隆坡20日專電)駐馬來西亞辦事處舉辦「Tea Philo哲學茶席」,邀請知名馬來貘圖文創作者楊承霖演講,吸引來自馬來西亞上百位創作愛好者參加,座無虛席。

駐馬來西亞辦事處20日指出,Tea Philo哲學茶席第5場沙龍座談,邀請楊承霖以「來貘新定義─社群時代的角色創作之路」為題,分享他運用黑白線條搭配極具張力的手寫字繪製圖文,呈現獨特的詼諧幽默,成為網路新世代具指標性的創作者與意見領袖的經歷。

楊承霖笑稱自己的座右銘是「一事無成」,並透露自小只喜歡畫畫,大學選擇設計科系,在學期間恰巧臉書社群網絡時代興起,自2012年開始嘗試在網路上發表圖文,從馬來貘創造出「來貘」等的角色,出乎意料獲得社會大眾回響,踏上了圖文創作專業領域。

他說,因為來貘角色具有獨特性及共鳴性,陸續吸引眾多台灣品牌跨界合作,玩出許多令人津津樂道的成果,如台北捷運、大同電鍋、森永食玩、中國信託銀行等,並成為台灣首批在通訊軟體LINE中推出貼圖的創作者。

2015年是楊承霖職涯的關鍵期,受到日本西武鐵道、SANRIO集團等邀請聯名企畫,正式將「來貘」拓展到國際市場。他說自小是看日本漫畫長大的,對於他的創作有深遠影響。

楊承霖表示,今年是出道5週年,透過個展與出版品「來貘新定義」,將歷年經典角色如來貘、美珍、綠豆湯女孩等,用長篇漫畫方式重新詮釋,為這些角色賦予深度與故事,並延續讓人著迷的黑白風潮。

此外,他也鼓勵馬來西亞年輕人勇敢追夢,若在初期未能以圖文創作為專職,不妨利用工作之餘發展興趣,一方面讓自己有能力獨立生活,一方面也讓父母家人放心。

「Tea Philo哲學茶席」於4月至11月間,邀請台灣藝文界傑出人士赴馬來西亞進行講座,監察院副院長暨創作者孫大川受邀擔任9月的講者。1060820

TOP