睽違32年 諸葛四郎首度搬上兒童舞台劇

發稿時間:2017/08/21 18:07

最新更新:2017/08/21 19:45

字級: 字級縮小字級放大

已故漫畫家葉宏甲的經典作品「諸葛四郎」是台灣早年
本土漫畫先驅,更是許多台灣人童年共同回憶。今年葉
宏甲的兒子葉佳龍(左2)與紙風車劇團攜手合作,將
「諸葛四郎」改編成舞台劇,邀民眾一同回味經典。圖
左為舞台劇編劇吳世偉。
中央社記者鍾采蓉攝 106年8月21日已故漫畫家葉宏甲的經典作品「諸葛四郎」是台灣早年本土漫畫先驅,更是許多台灣人童年共同回憶。今年葉宏甲的兒子葉佳龍(左2)與紙風車劇團攜手合作,將「諸葛四郎」改編成舞台劇,邀民眾一同回味經典。圖左為舞台劇編劇吳世偉。中央社記者鍾采蓉攝 106年8月21日

(中央社記者林沂鋒、鍾采蓉台北21日電)本土漫畫家葉宏甲的「諸葛四郎」是台灣40年代本土漫畫先驅,許多人的童年回憶。葉宏甲之子葉佳龍今年與紙風車劇團攜手,將「諸葛四郎」打造成舞台劇,於11月登場演出。

葉宏甲的「諸葛四郎」自1958年起風靡台灣幾十年,創造出台灣本土漫畫最輝煌的時代;睽違32年,「諸葛四郎」再次被改編,不再侷限於螢幕框架,而是搬上兒童舞台劇演出。

紙風車劇團21日在台北舉行新戲發表會,宣布將1958年
風靡台灣的本土漫畫「諸葛四郎」搬上舞台,邀民眾三
代同堂來看戲。團長任建誠(圖)表示這是國內首次改
編本土漫畫的舞台劇,該如何將天馬行空的劇情搬上舞
台,他認為相當有挑戰性。
中央社實習記者林家慶攝 106年8月21日紙風車劇團21日在台北舉行新戲發表會,宣布將1958年風靡台灣的本土漫畫「諸葛四郎」搬上舞台,邀民眾三代同堂來看戲。團長任建誠(圖)表示這是國內首次改編本土漫畫的舞台劇,該如何將天馬行空的劇情搬上舞台,他認為相當有挑戰性。中央社實習記者林家慶攝 106年8月21日

葉宏甲之子葉佳龍說,母親已高齡90歲,這十幾年來的失智症讓她很多事情都已慢慢忘記,有時候連自己的名字都叫不出來,但每次只要將「諸葛四郎」的照片放她面前她都會記得。

葉佳龍說,非常開心能夠讓台灣本土漫畫以兒童舞台劇的形式呈現,第一次與紙風車合作也感到很榮幸。

負責這齣「諸葛四郎」編劇工作的吳世偉表示,對「諸葛四郎」這部漫畫真正的了解是因為這次的製作,也花了很長時間試圖了解「諸葛四郎」的世界,風靡當時的程度不輸現在的「海賊王」。因此如何讓「諸葛四郎」這部戲完整呈現並讓現代小朋友認識,是他們這次劇本中希望達到的事情。

「諸葛四郎」舞台劇將於明天起在兩廳院售票,也將於11月在台北城市舞台以及台中歌劇院隆重演出。紙風車劇團也盼透過舞台劇形式,鼓勵祖孫三代一起進劇場欣賞表演,也可讓孩子一起了解父母親與阿公阿嬤的小時候,促進三代人的情感。1060821

TOP