姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

超越時代掛號 聽讀劇體會語言建構

發稿時間:2017/08/22 11:17

最新更新:2017/08/22 12:15

字級: 字級縮小字級放大

創作於1980年的「掛號」,今年劇團亞戲亞首次將「掛
號」這個超越時代的劇本引進台灣,透過讀劇的方式讓
觀眾用聽覺來體會這個以語言所建構的精妙劇本。圖為
劇照。
(亞戲亞提供)
中央社記者鄭景雯傳真  106年8月22日創作於1980年的「掛號」,今年劇團亞戲亞首次將「掛號」這個超越時代的劇本引進台灣,透過讀劇的方式讓觀眾用聽覺來體會這個以語言所建構的精妙劇本。圖為劇照。(亞戲亞提供)中央社記者鄭景雯傳真 106年8月22日

(中央社記者鄭景雯台北22日電)創作於1980年的「掛號」,今年劇團亞戲亞首次將「掛號」這個超越時代的劇本引進台灣,透過讀劇的方式讓觀眾用聽覺來體會這個以語言所建構的精妙劇本。

位在大廈裡的一間身心科診所掛號櫃檯,有一位櫃檯小姐坐著,一位自認精神有狀況的男人要掛號,「掛號」情節就在男人與女人的交談過程中展開。

「掛號」創作於1980年,亞戲亞團長彭浩秦今天表示,亞戲亞將「掛號」劇本引進台灣,這個已有些年歲的作品並沒有被時間的洪流帶走,仍被不同年代的日本人氣劇團搬演,同時也在日本各藝術大學裡作為教材使用,蔚為日本小劇場當代經典,是個不退流行、精巧的長壽劇本。

「掛號」是由人的對話所建構而成,尤其在二人戲中層層疊疊對話下,角色特徵被濃縮的清晰立體。亞戲亞將「掛號」這個超越時代的劇本引進台灣,透過讀劇的方式讓觀眾用聽覺來體會,期待未來這個劇本可於台灣劇壇,開出各色珍奇的花朵。

「掛號」26日至27日在台北市社區營造中心仁安醫院、31日至9月1日在Woolloomooloo 西門店 WOW演出。1060822

TOP