政黨輪替 書商:台灣書仍獲陸讀者好評

發稿時間:2017/08/23 20:12

最新更新:2017/08/23 23:23

字級: 字級縮小字級放大

第24屆北京國際圖書博覽會23日開幕,雖有台灣書商認
為,台灣書籍仍受中國大陸讀者好評。但記者發現,今
年台灣展位面積較2016年縮水,位置也未安排在醒目的
中央走道旁。
中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日第24屆北京國際圖書博覽會23日開幕,雖有台灣書商認為,台灣書籍仍受中國大陸讀者好評。但記者發現,今年台灣展位面積較2016年縮水,位置也未安排在醒目的中央走道旁。中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

(中央社記者邱國強北京23日電)台灣政黨輪替後,台灣書籍在中國大陸發行及銷路似無影響。有台灣書商觀察,一年多來,當地讀者對台灣書籍的評價相對仍高,並無變化,連帶使書商進口台灣書籍的意願也無變化。

第24屆北京國際圖書博覽會今天開幕,參展的台灣楨德圖書國際部總監魏文信表示,雖然兩岸網友近一、兩年來相互攻訐的情況明顯增加,但他觀察,台灣書籍在中國大陸讀者中已建立「精緻、觀點」的印象,這一印象至今並沒有什麼改變。

魏文信指出,一直到今天的北京圖書博覽會,不少包括專業讀者在內的中國大陸讀者,經常嫌台灣業者展位「展示的書不夠多」、「不是網路有介紹嗎」。而在現場買書的同時,還常同時下訂現場缺貨的書。

他說,自己在兩岸多次參與書展,發現中國大陸讀者在書展購買成套的大陸書籍時,有時還會保留殺價的習慣。但買台灣書籍時,不管成不成套,詢了價就幾乎不會再殺價。這除了代表中國大陸民眾漸趨富裕,也象徵台灣書籍在他們心中,代表著一定程度的品質。

但中央社記者觀察發現,與2016年相較,今年北京國際圖書博覽會的台灣展位有所縮小,位置也不像2016年般被安排在較醒目的中央走道旁。

對此,現場參展的台灣圖書業者都只低調表示,版權洽談及銷售成果,比展位排在哪個位置重要。而他們對台灣圖書的品質及在中國大陸市場的發行,仍然抱有信心。1060823

TOP