歌劇院與巨人相遇 華格納女武神打頭陣

發稿時間:2017/09/13 16:13

最新更新:2017/09/13 17:25

字級: 字級縮小字級放大

台中國家歌劇院10月將延續氣勢推出華格納「尼貝龍指
環」系列第二部「女武神」,為秋季「與巨人相遇」打
頭陣。
(台中國家歌劇院提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月13日台中國家歌劇院10月將延續氣勢推出華格納「尼貝龍指環」系列第二部「女武神」,為秋季「與巨人相遇」打頭陣。(台中國家歌劇院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月13日

(中央社記者汪宜儒台北13日電)台中國家歌劇院去年9月以華格納「尼貝龍指環」系列的首部曲「萊茵黃金」作為開幕演出,叫好叫座,延續氣勢,今年10月推出第二部「女武神」,為秋季「與巨人相遇」打頭陣。

台中國家歌劇院藝術總監王文儀今天表示,自營運以來,初步以1年3季的系列演出為規劃。10月將登場的「與巨人相遇」將有10檔節目,邀集持續創作且作品具有內斂又狂放特質的藝術家或表演團隊共同參與。

王文儀說,取名「巨人」是她個人長年觀賞與觀察表演藝術節目的心得,「對我而言,這些藝術家都是內斂的狂人,能用極簡的黑白雙色調配出精彩多色的作品。就像是米其林三星主廚,呈現出來的菜色或許看上去簡單無奇,內裡卻是經過無數的研發與實驗堆疊出的層次。」

其中華格納「尼貝龍指環」系列是一長達4年的演出計畫,王文儀表示,「這是歌劇院與西班牙拉夫拉前衛劇團共同合作的作品,除了有指揮呂紹嘉領軍的NSO樂團之外,另有全球著名的華格納歌手齊聚演出,十分難得。」

第二部「女武神」自10月11日起登場,風格延續首部曲「萊茵黃金」,以未來感的舞台視覺呼應原有文本的神話感,透過250人的演出陣容、6架巨型機械手臂,與台中在地團隊戊己劇場、特技空間團隊的高空人體特技的表現,讓5個小時的演出不冷場。

「與巨人相遇」系列節目自10月開演至12月中旬,節目內容另有旅荷日裔鋼琴家向井山朋子的「繁複第三號-給四部鋼琴的頑固低音之歌」、布拉瑞揚舞團的「無,或就以沉醉為名」與「漂亮漂亮」、法國當代編舞家赫佐(Christian Rizzo)的「伊恩症候群」、俄國導演克雷莫夫(Dmitry Krymov)的「仲夏夜之一切如戲」、台灣國樂團「凍水牡丹-風華再現」、多媒體劇場「攝影師」、雲門舞集「關於島嶼」與四把椅子劇團「遙遠的東方有一群鬼」。1060913

TOP