破繭重生的美麗攝影展 化傷痕為藝術

發稿時間:2017/09/13 22:04

最新更新:2017/09/13 22:14

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣文化觀光局13日起展出「破繭重生的美麗」攝影
展,彩妝師馬家駒(左)在開幕活動中現場示範彩繪,
讓歷經顏面或肢體受創留有疤痕的傷友,在鏡頭下展現
獨一無二的美。右為傷友李兆翔。
中央社記者管瑞平攝 106年9月13日苗栗縣文化觀光局13日起展出「破繭重生的美麗」攝影展,彩妝師馬家駒(左)在開幕活動中現場示範彩繪,讓歷經顏面或肢體受創留有疤痕的傷友,在鏡頭下展現獨一無二的美。右為傷友李兆翔。中央社記者管瑞平攝 106年9月13日

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)苗栗縣文化觀光局今天推出「破繭重生的美麗」攝影展,鏡頭下歷經顏面或肢體受創留有疤痕的傷友,透過彩繪,化傷痕為藝術,展現獨一無二的美。

「破繭重生的美麗攝影展」去年在台北中正紀念堂開展,接著全省巡迴展覽近10場,今天起移師苗栗縣文化觀光局中興畫廊,舉行巡迴最終展,展期至10月1日止,苗栗縣副縣長鄧桂菊、策展人陳美麗、彩妝造型師馬家駒及縣籍傷友李兆翔等人,今天共同出席開幕式。

由臉部平權代言人陳美麗(右2)策展的「破繭重生的
美麗」攝影展,13日移師苗栗縣文化觀光局中興畫廊展
出,副縣長鄧桂菊(右)、陽光傷友李兆翔(中)、彩
妝師馬家駒(左2)等人出席開幕式。
中央社記者管瑞平攝 106年9月13日由臉部平權代言人陳美麗(右2)策展的「破繭重生的美麗」攝影展,13日移師苗栗縣文化觀光局中興畫廊展出,副縣長鄧桂菊(右)、陽光傷友李兆翔(中)、彩妝師馬家駒(左2)等人出席開幕式。中央社記者管瑞平攝 106年9月13日

策展人陳美麗在正值青春年華時,因一場餐廳大火,全身逾60%燒燙傷,4年內手術逾60次,仍難回到從前容顏,歷經痛苦與挫折,卻能勇敢面對,從逆境中重生,更幫助許多燒燙傷病友找尋自我,曾獲總統教育獎、周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章。

zoom in 臉部平權代言人陳美麗(圖)策劃「破繭重生的美麗」
攝影展,13日在苗栗登場。陳美麗說,傷友們的疤痕有
的與生俱來,有的是後天意外造成,彩繪絕對不是為了
「遮瑕」,因為那是專屬於自己獨一無二的美麗印記,
盼外界和傷友都能以藝術眼光看待這些傷疤。
中央社記者管瑞平攝 106年9月13日臉部平權代言人陳美麗(圖)策劃「破繭重生的美麗」攝影展,13日在苗栗登場。陳美麗說,傷友們的疤痕有的與生俱來,有的是後天意外造成,彩繪絕對不是為了「遮瑕」,因為那是專屬於自己獨一無二的美麗印記,盼外界和傷友都能以藝術眼光看待這些傷疤。中央社記者管瑞平攝 106年9月13日

身為臉部平權代言人,陳美麗一年安排近百場演講活動,她說,2年前八仙塵爆事件,讓她思考「與其一場一場地講,何不營造一個場域」,讓大家去關注、接近傷友,促進彼此都能理解「疤痕不是瑕疵」。在這樣的想法下,碰巧遇上志同道合的彩妝師,於是有了這場攝影展。

她找了10名陽光基金會服務對象,包含燒燙傷、電傷、化學灼傷、口腔癌、血管瘤、神經纖維瘤等歷經顏面或肢體受創留有疤痕的勇者,透過彩繪,在鏡頭下呈現出美麗藝術。

陳美麗說,傷友們的疤痕,有的與身俱來,有的是後天意外造成,彩繪,絕對不是為了「遮瑕」,因為那是專屬於自己獨一無二的美麗印記,希望外界和傷友都能重新以藝術眼光看待臉上的疤痕。

彩妝造型師馬家駒指出,攝影展的初衷,並非將不美麗的傷疤彩繪成美麗圖案,而是單純想把「傷疤自身的美」畫出來;在彩繪、與傷友相處過程中發現,自己當初抱持想幫助他們的心態,最後卻是被教育的人。

苗栗縣文化觀光局表示,這場展覽讓傷者將生命奮鬥的故事有不一樣的詮釋,疤痕可以不再是疤痕,可以重新審視傷痕帶來的意義,充滿啟發性的正能量,相當值得欣賞。1060913

TOP