舞蹈家嘉爾萬首訪台 舞動黃金時代

發稿時間:2017/09/13 22:22

最新更新:2017/09/13 22:26

字級: 字級縮小字級放大

西班牙佛朗明哥舞蹈家嘉爾萬(Israel Galvan)(圖
)在雲門劇場及台中國家歌劇院共同邀請下,9月首度
來台演出經典舞作「黃金時代」。
(雲門劇場提供)
中央社記者汪宜儒傳真 106年9月13日西班牙佛朗明哥舞蹈家嘉爾萬(Israel Galvan)(圖)在雲門劇場及台中國家歌劇院共同邀請下,9月首度來台演出經典舞作「黃金時代」。(雲門劇場提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年9月13日

(中央社記者汪宜儒台北13日電)來自西班牙佛朗明哥世家的舞蹈家嘉爾萬(Israel Galvan)近年廣受國際矚目,在雲門劇場邀請下首度訪台,15日到17日在新北市淡水區雲門劇場演出「黃金時代」。

嘉爾萬今天在媒體見面會上與這次同台演出的拉哥斯兄弟檔一同出席,其中擔任吉他手的哥哥艾佛瑞多‧拉哥斯(Alfredo Lagos)與歌手弟弟大衛‧拉哥斯(David Lagos),都是嘉爾萬長年合作藝術家。

「黃金時代」自西元2005年首演至今,國際演出超過250場。演出中,嘉爾萬與拉哥斯兄弟以最單純舞步、吉他與人聲展開對話。

嘉爾萬說,「1.5小時的演出中,沒有多餘的背景道具,只想直接讓觀眾看見、感受。」3人以豐厚傳統佛朗明哥精神為底蘊,試圖以最純粹而發自內心的演出表現,向1840年到1890年間、佛朗明哥在西班牙小酒館的巔峰發展時期致意。

嘉爾萬父母都是佛朗明哥表演者與老師,讓他從小就浸淫在佛朗明哥世界,而他大膽又反骨的性格,造就作品中解構傳統、揉合他類藝術元素特色。

嘉爾萬說,「黃金時代」是希望宣揚佛朗明哥文化結晶,「2005年前後,西班牙的佛朗明哥發展加入了非常多非傳統的表演元素,很花俏。雖然我的作品也顛覆、也創新,但還是很希望最純粹傳統的佛朗明哥精神能被重新看見,所以有了這部作品。」1060913

TOP