櫟舍文學餐廳開張 作家為題設計入菜

發稿時間:2017/09/14 14:08

最新更新:2017/09/14 15:03

字級: 字級縮小 字級放大

台中文學館內的「櫟舍文學餐廳」14日開張,結合文學
館特色,以在地文學家陳千武與楊逵為題設計餐點,並
規劃文學沙龍等活動,讓民眾用不同角度感受文學。
中央社記者蘇木春攝 106年9月14日台中文學館內的「櫟舍文學餐廳」14日開張,結合文學 館特色,以在地文學家陳千武與楊逵為題設計餐點,並 規劃文學沙龍等活動,讓民眾用不同角度感受文學。 中央社記者蘇木春攝 106年9月14日

(中央社記者蘇木春台中14日電)台中文學館內的「櫟舍文學餐廳」今天開張,結合文學館特色,以在地文學家陳千武與楊逵為題設計餐點,並規劃作家廚房、文學沙龍等活動,讓民眾用不同角度感受文學。

台中市文化局長王志誠今天受訪表示,台中文學館位於西區樂群街,原是日治時期警察宿舍,市府公告為歷史建築並修復,重新規畫為台中文學館,透過展覽、講座與文學市集等活動,呈現及深化台中文學的發展軌跡。

文學餐廳委外經營,從日常飲食入手,以不同角度詮釋文學。櫟舍文學餐廳總監繁運隆說,「櫟舍」之名源於日治時期三大詩社之一的「櫟社」,詩人們除吟詩作對、熱心參與公共事務外,更是熱衷於各種精緻生活的生活家,帶動文化風潮。

繁運隆指出,餐廳將文學入菜,推出「陳千武文學套餐」及「楊逵的野菜鹹派」。陳千武畢業於台中一中,1942年以台灣志願役兵的身分入伍,成為他創作的重要命題。

陳千武文學套餐中,以薑黃飯表現陳千武的太平洋戰火經驗,木舟樣貌的梅干肉捲,經過拍打與紮牢後,形似向外駛出的船,象徵中學的陳千武瞞著家人赴日,青年的他非志願參戰,中年後創立「笠詩社」,突破戒嚴的封閉環境。

繁運隆說,楊逵定居台中50年,自1920年代末積極參與「台灣文化協會」和「台灣農民組合」。當時台中是文化運動的核心場域,楊逵開闢的「首陽農園」啟蒙無數人,野菜宴就誕生於此。

楊逵的野菜鹹派意喻野地特有的韌性及生命力,述說耕耘的辛苦、偕行的情意。櫟舍也舉辦作家廚房、文學沙龍等活動,今天邀請第4屆台中文學獎的文學貢獻獎得主廖玉蕙烹煮家常菜,分享創作與烹調經驗。1060914

2017世大運專輯
TOP